История библиотеки

Государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области Новосибирская государственная областная научная библиотека (ГАУК НСО НГОНБ) была открыта в ноябре 1929 г. как Сибирская краевая научная библиотека при Сибирском институте народного хозяйства. Основу её фондов первоначально составили книги «Общества изучения Сибири и её производительных сил».

Первоначально в штате библиотеки числилось всего девять сотрудников, а первым директором стал Пантелеймон Константинович Казаринов. Он активно занялся комплектованием фондов библиотеки. При его участии в Новосибирск была перевезена из Барнаула уникальная коллекция «Библиотека Колывано-Воскресенских заводов». Также Пантелеймон Константинович обратился во все крупнейшие книгохранилища страны с просьбой помочь новой библиотеке с формированием фондов. Просьба нашла отклик – началось интенсивное пополнение книжного фонда из Государственной книжной палаты, библиотеки Академии наук и крупнейших библиотек страны. В 1932 г. в краевую научную библиотеку влился фонд Сибирской книжной палаты, собравшей местные издания Сибири за 1920–1931 гг. С этого же года библиотека стала получать обязательный экземпляр книжной продукции РСФСР. Это послужило основой создания уникального фонда «Сибирика».

С разделением Сибирского края на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский в июле 1930 г. библиотека получила название «Западно-Сибирская краевая научная библиотека», а в 1937 г. в связи с образованием Новосибирской области библиотека получила статус областной.

В 1931 г. библиотека становится самостоятельным учреждением с собственным бюджетом. С 1932 г. библиотека размещается в помещении клуба им. Сталина. Расширение площадей позволило усложнить структуру организации. Если в первые годы в библиотеке функционировали только отделы комплектования и учета, обработки и каталогов, книгохранения, то к 1934 г. к ним добавились читальный зал, библиографический отдел. К 1940 году штат сотрудников вырос до 36 человек.

В начале Великой Отечественной войны в Новосибирск были эвакуированы крупные оборонные заводы, важные научные и культурно-просветительские учреждения (Ленинградский драматический театр им. Пушкина, «Новый ТЮЗ», Ленинградская государственная филармония и др.) и отдельные граждане, что сказалось на составе читателей и на работе библиотеки.

Небольшой коллектив, возглавляемый Львом Ерухимовичем Левинсоном, самоотверженно трудился, обеспечивая литературой ученых, специалистов в помощь перестройке производства на военный лад, ускорению пуска эвакуированных заводов, обслуживая призывные пункты, воинские и санитарные поезда, госпитали. Замечательные режиссеры, актеры, искусствоведы, литераторы: И.И. Соллертинский, Р. Симонов, Н. Черкасов, Е. Мравинский, С. Образцов и многие другие часто выступали в библиотеке, участвовали в организации литературно-художественных вечеров и концертов.

Подводя итоги работы библиотеки в годы войны, газета «Советская Сибирь» писала: «Новосибирская область может и должна гордиться своей областной библиотекой, богатством накопленных в ней книг и той большой ролью, которую эти книги играют в условиях военного времени. Военная обстановка как нельзя лучше проверила способность нашей библиотеки служить своей Родине, фронту, тылу. Эту проверку библиотека выдержала с честью, широко развернув работу с книгой в условиях военного времени».

В 1950 г. библиотеке было предоставлено в аренду здание на Красном проспекте, 26. Получение дополнительной площади позволило библиотеке открыть ряд новых отделов: отдел музыкально-нотной литературы, читальный зал периодики, городской абонемент. В пятидесятые годы библиотека выступила инициатором координации библиографической деятельности библиотек Западной Сибири. Это положило начало зональному объединению библиотек по краеведческой библиографии, что позволило издать такие краеведческие библиографические пособия, как «Периодика Западной Сибири», «Литература о Западной Сибири» и др. И в последующие годы библиотека совершенствует пути обслуживания читателей – открывает отдел обслуживания работников сельского хозяйства, патентно-технический отдел, организует обменно-резервный фонд, фонотеку с залом прослушивания, укрупняет научно-методический отдел.

В 1971 г. библиотеку возглавила Бредихина Нэлина Александровна, под руководством которой учреждение продолжило успешное развитие. В середине восьмидесятых годов библиотека получила здание по ул. Советская, 6 площадью свыше 7 тысяч квадратных метров. В сентябре 1985 г. состоялось открытие библиотеки в новом здании. Новая жизнь библиотеки совпала с периодом кардинальных перемен в стране – началась «перестройка». Наряду с рядом преимуществ (отмена цензуры, раскрытие так называемых «спецфондов», смена приоритетов в издательской деятельности и др.) возникли трудности, с которыми библиотеки не сталкивались ранее: ослабла связь с библиотеками – методическими центрами, разрушилась система централизованного комплектования фондов, появились новые условия хозяйствования… Тем не менее, библиотека достаточно быстро сориентировалась в новых реалиях и свободно вписалась в международное библиотечное сообщество. Высокой оценкой достижений библиотеки стало объявление Новосибирска «библиотечной столицей России» – 17-21 мая 2004 г. в городе состоялась IX ежегодная конференция РБА, организованная Новосибирским библиотечным обществом совместно с областной библиотекой.

Одним из основных направлений деятельности областной библиотеки конца XX – начала XXI в. становится автоматизация информационно-библиотечного обслуживания, встраивание в библиотечные процессы информационно-коммуникационных технологий. На этом пути уже достигнуты значительные успехи: создан электронный каталог, охватывающий весь книжный фонд библиотеки; создана и регулярно пополняется электронная библиотека; активно идет внедрение RFID-технологий и другие результаты.


Дата изменения: 12.10.2016 12:30
Хроника событий