Новые ПЦПИ

08 июля 2016, 09:19
В скором времени в регионе появится еще 12 публичных центров правовой информации. 
Это стало возможным благодаря президентскому гранту, полученному областной общественной организацией «Новосибирское библиотечное общество» на реализацию проекта «Создание в малых городах и сельских поселениях Новосибирской области сети публичных центров социально значимой и правовой информации с фондом адаптивных ресурсов для поддержки пользователей с ограниченными возможностями жизнедеятельности». ПЦПИ будут открыты в 9-ти районах Новосибирской области: Баганском, Барабинском, Венгеровском (с. Венгерово и с. Вознесенское), Кыштовском, Убинском, Усть-Таркском, Чановском (р.п. Чаны и с. Щеглово), Чистоозерном (р.п. Чистоозерное и с. Журавка) и г. Оби. Из них три центра будут оснащенных специальными программными и аппаратными средствами, обеспечивающими доступ к правовой информации людям с ограниченными возможностями жизнедеятельности.
В Новосибирской области процесс открытия ПЦПИ на базе общедоступных библиотек начался в 2004 г. За 10 лет в Новосибирске и 22-х районах области было открыто 135 пунктов доступа к правовой информации: 51 публичный центр правовой информации, 84 информационно-консультационных правовых пункта. В том числе в 2014 г. в рамках программы «Адаптивная сеть правового просвещения и гражданского участия для людей с физическими, в том числе с сенсорными ограничениями» созданы и дооснащены публичные центры правовой информации нового типа в 8-ми районах Новосибирской области: Болотнинском, Искитимском, Карасукском, Купинском, Ордынском, Татарском, Черепановском, Чулымском на базе их центральных библиотек. Все автоматизированные рабочие места в этих ПЦПИ оборудованы специальными программными и аппаратными средствами, которые открывают доступ к социально значимой информации для пользователей с физическими ограничениями, в том числе, для пользователей с ограничениями зрительного восприятия.
Вся сеть ПЦПИ в регионе создана благодаря участию Новосибирского библиотечного общества в партнерстве с Новосибирской государственной областной научной библиотекой в российских и региональных грантовых проектах.
Центр правовой информации в библиотеке – это специально оборудованное место, оснащенное компьютером с установленными информационными ресурсами, правовыми базами данных. Помимо правовой информации, здесь же предоставляется доступ к деловой, различной социально значимой информации – экологической, муниципальной, потребительской, образовательной. Сотрудники этих библиотек прошли соответствующее обучение, получили методическую и рекламную продукцию.
Для открытых ПЦПИ была предусмотрена годовая подписка на периодические издания социально-правовой тематики; приобретение необходимой библиотечной и компьютерной мебели, книг, компакт-дисков, расходных материалов для обслуживания оргтехники, а также дальнейшее обновление информационно-правовых систем Российского законодательства. 
Глобальная задача, которую предстоит решить, расширяя сеть ПЦПИ в регионе – это формирование в области информационно-правового пространства, обеспечивающего правовую информированность государственных, предпринимательских и общественных структур и каждого гражданина в отдельности.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.