Книга: Сибирь-Евразия

02 августа 2016, 09:05
1-3 сентября в Новосибирске вновь пройдет большой праздник для любителей книг и чтения
Международная выставка-ярмарка и научный конгресс «Книга: Сибирь-Евразия» с участием представителей книжного сообщества государств Евразийского пространства: Казахстана, Узбекистана, Китая, Польши, а также регионов Сибири пройдет на базе Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук.
«Этот форум, - отмечает президент Новосибирского библиотечного общества, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, - вырос из библиотечного мероприятия регионального уровня – выставки-ярмарки «Сибирская книга». В прошлом году мы впервые попробовали сделать это событие более масштабным, расширили сроки проведения, перенесли на площадку Государственной публичной научно-технической библиотеки, дополнили культурными событиями. Как результат – более 6 000 человек стали участниками “Сибирской книги”».
Отличительной особенностью этого года станет профессиональная программа, рассчитанная на ученых и практиков книжного дела, культурологов и журналистов, писателей, книгоиздателей, библиотекарей, иллюстраторов книг, книгораспространителей. Главным событием этой программы, конечно же, будет проведение научного Конгресса, в рамках которого будут работать 13 секций: «Информационные технологии в издательском и библиотечном деле», «Искусство книги», «Книга в медиасреде: социокультурное взаимодействие, экспертные оценки», «Книга и культурная среда на евразийском пространстве», «Книжная культура Евразии в историческом ракурсе», «Читающий регион: книга в жизни современников» и другие. На конгресс, кстати, уже зарегистрировалось более 200 человек из Казани, Саранска, Ташкента, Якутска, Томска, Челябинска, Москвы, Новосибирска, Улан-Уде, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Омска, Кемерово и Варшавы.
На выставке-ярмарке будут представлены книги более чем 50 российских и зарубежных издательств. Новинки и бестселлеры издательств-лидеров российского книжного рынка (АСТ, ЭКСМО) представят ведущие оптово-розничные книготорговые компании Новосибирска и Москвы.
Гвоздем программы станет выставка-ярмарка, представляющая самый широкий ассортимент российских детских издательств («Самокат», «Розовый жираф», «КомпасГид», «Мелик-Пашаев», «Белая ворона», «Поляндрия», «Клевер», «Робинс», «Настя и Никита» и др.).
Все жанры и направления современной литературы будут представлять крупнейшие новосибирские книжные магазины («КапиталЪ», «Перемен», «Плиний Старший») Региональное книгоиздание будет представлено новосибирскими издательствами («Свиньин и сыновья», «Историческое наследие Сибири», «Сибирское книжное издательство» и др.), а также издательствами других городов (Норильск, Астана, Тюмень, Абакан, Якутск, Барнаул, Томск).
Выставка-ярмарка, по традиции, сопровождается насыщенной культурной программой: презентации зарубежных и российских, в том числе и сибирских издательств, встречи с известными российскими писателями, знакомство с новыми литературными именами, читки произведений современных авторов, художественные выставки, экскурсии по библиотеке, концертные программы и другие события.
Впервые в этом году будет работать детская площадка, на которой пройдут квесты, мастер-классы, спектакли и встречи с детскими писателями: Екатериной Киселевой, Дмитрием Ключевским, Евгением Мартышевым, Юлией Корнеевой, Мариной Царевой (Новосибирск), Светланой Лавровой (Екатеринбург), Юрием Нечипоренко (Москва) и другими.
Торжественное открытие международной выставки-ярмарки состоится 1 сентября в 11.00 на крыльце Государственной публичной научно-технической библиотеки, после чего посетители смогут познакомиться с экспонентами выставки и посетить интересующие мероприятий. Например, на 1 сентября запланирована встреча и литературный семинар с писателем А. И. Казинцевым, презентации журнала «Наш современник» и издательства «Свиньин и сыновья», встреча с драматургом Ниной Садур и авторская читка ее пьесы «Летчик».
Из наиболее значимых событий второго дня можно выделить встречу с директором Евразийского форума детской книги Надеждой Пилько (Москва), презентации иностранных делегаций, мастер-класс Нины Садур и Александра Денисенко по работе над художественными текстами для участников семинара и презентацию книги стихов Алексея Костюшкина и концерт группы «Коридор».
«Важно помнить, - считает директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов, - что основной целью книжного форума является создание условий для конструктивного общения всех участников национального и международного книжного рынка, популяризация литературного наследия стран-участниц, продвижение книги и чтения. Задачи, которые мы ставим перед собой, долгосрочны: мы не только хотим изучить опыт мировой печатной индустрии, но и оценить современное состояние и определить перспективные направления развития книжной культуры в условиях формирования информационного общества, создать условия для развития партнёрства по пропаганде книги и чтения».
Отметим, что проведение международного форума «Книга: Сибирь-Евразия» в этом году стало возможным благодаря грантовой поддержке Министерства культуры Новосибирской области и Министерства региональной политики Новосибирской области при поддержке региональной общественной организации Союз женщин Новосибирской области. Организаторами традиционно выступают Новосибирское библиотечное общество, Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН и Новосибирская государственная областная научная библиотека.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.