Сотрудник областной научной библиотеки избран Экспертом РАН

05 августа 2016, 10:22
Станислав Маркович Ермоленко – начальник отдела ценных и редких книг нашей библиотеки избран в состав экспертов Российской академии наук. Приказ об этом подписан президентом Российской академии наук академик Владимиром Евгеньевичем Фортовым.
Станислав Маркович закончил Гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета по направлению «Филология» (2009) и аспирантуру на Кафедре древних литератур и литературного источниковедения ГФ НГУ (2012), а также прошел профессиональную переподготовку в Сибирском институте международных отношений и регионоведения (2015).
С 2011 года С.М. Ермоленко возглавляет Новосибирский региональный центр по работе с книжными памятниками в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», является начальником отдела ценных и редких книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки и руководителем секции историко-культурного наследия Новосибирского библиотечного общества.
С.М. Ермоленко неоднократно принимал активное участие в подготовке и проведении мероприятий Правительства Новосибирской области и профильных министерств региона – министерства юстиции НСО, министерства региональной политики НСО, министерства культуры НСО.
В 2015 году С.М. Ермоленко избран в Международную Федерацию Библиотечных Ассоциаций (IFLA), в 2016 году – в Российскую библиотечную ассоциацию (РБА) и в состав экспертов Российской академии наук.

В конкурсе на получение статуса «Эксперт РАН» приняло участие более 4000 кандидатов. Среди них 16% имеют звания академика РАН или член-корреспондента РАН, 85% имеют ученую степень доктора наук, а 14% являются кандидатами наук.
Отбор кандидатов в эксперты РАН проходил в несколько этапов. Первый этап – участие кандидатов в деятельности Академии наук, общественной экспертизе ее стратегических документов и получение положительных рекомендаций от ведущих специалистов профильного отделения РАН и профессоров РАН. Второй этап – анализ Экспертным советом РАН профессиональных компетенций кандидатов и их вклада в отдельные научные направления. Завершающий этап – утверждение Президиумом Российской академии наук наиболее успешных кандидатов в статусе «Эксперт РАН».
Поздравляем Станислава Марковича Ермоленко с присвоением ему статуса «Эксперт РАН», желаем успешной и продуктивной работы!

Для справки
«Сообщество экспертов РАН – это видные учёные, специалисты в отдельных научных областях и направлениях», – отметил главный учёный секретарь РАН академик Михаил Пальцев.
Президент РАН академик Владимир Фортов подчеркнул, что принадлежность к сообществу экспертов РАН – это высокий общественный статус и большая ответственность: «Статус «Эксперт РАН» означает, например, что они смогут принимать участие в экспертизе проектов межгосударственных целевых программ и госпрограмм Российской Федерации. Добавим к списку и проекты других программ, стратегий и концепций, утверждаемых Правительством Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, под обязательную экспертизу подпадают проекты федеральных целевых программ, программ развития федеральных образовательных организаций высшего образования и научных организаций, осуществляющих за счёт средств федерального бюджета фундаментальные и (или) поисковые научные исследования. Это очень серьёзный уровень влияния на научно-техническое развитие страны».
Подробное интервью с В. Фортовым и М. Пальцевым доступно по ссылке

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.