Цветаевские тропинки в Сибири

30 августа 2016, 10:57
3 сентября под Новосибирском пройдет мини-конференция «Цветаевские тропинки в Сибири», в которой примет участие внук Анастасии Цветаевой.
Мероприятие организовано культурным центром «Дом Цветаевой» при Новосибирской государственной областной научной библиотеке и пройдет в селе Пихтовка (Колыванский район) - месте вечной ссылки А. И. Цветаевой.
Кроме Геннадия Васильевича Зеленина (внук А. И. Цветаевой), в конференции примут участие Эльвира Борисовна Калашникова (учёный секретарь Музея Марины и Анастасии Цветаевых г. Александров), Лариса Дмитриевна Благовещенская (кандидат искусствоведческих наук, кампанолог), Ольга Николаевна Григорьева (публицист и литературовед, поэт, журналист, организатор музея А. И. Цветаевой г. Павлодар, Казахстан) и другие литераторы, артисты и цветаевоведы.

Анастасия Ивановна Цветаева родилась 15(27 сентября) 1894 года в Москве. Русская писательница, дочь профессора Ивана Цветаева, младшая сестра Марины Цветаевой. В 1948 году село Пихтовка и его окрестности становятся местом ссылки политических заключённых. Ссыльные имели право работать, но должны были регулярно отмечаться в комендатуре и не могли выезжать за пределы села без специального разрешения. Анастасия Ивановна Цветаева жила в Пихтовке сначала одна, питаясь почти исключительно овощами со своего огорода, строила дом из брёвен от старой конюшни. Затем к ней сослали всю семью её сына. Анастасия Ивановна была освобождена после смерти Сталина в августе 1954 года, но до 1956 года продолжала жить в Пихтовке. Затем она переехала к сыну в г. Салават в Башкирии. Находясь на поселении, она написала дневниковую книгу «Моя Сибирь», которая была опубликована лишь в 1988 году.
Участники конференции поделятся с жителями села Пихтовка и Колывань воспоминаниями о своих личных встречах с Анастасией Ивановной, расскажут о её жизни и творчестве.
В заключение будет проведена акция «Символ милосердия»: посадка саженца дерева пихты. Именно это дерево является «символом человека, отличающегося достоинством терпения», т.е. впрямую говорящего об А. И. Цветаевой.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.