Михаил Эпов – человек-книга

12 сентября 2016, 11:39
В театральном зале Новосибирской областной библиотеки прошла первая встреча из цикла «Люди как книги». Проект представлял отдел искусств библиотеки, автор и ведущий проекта - Антон Веселов.
Героем стал знаменитый ученый, заместитель председателя СО РАН, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики академик Михаил Иванович Эпов.
Академик появился на свет на прииске с символическим названием «Любовь». И там, в Забайкалье, его «место силы», где ученый набирается энергии в свой законный отпуск. 
Семейственность, род – не только стержень, который поддерживает Михаила Ивановича. Генеалогия - еще и главное его увлечение. Он настоял, чтобы каждый член его семьи написал свою историю. На встрече академик Эпов представил и репринт книги 1899 года «Род Эповых». На самом деле Эпов – искаженное «Есипов». Но это долгая история… 
Наш герой много читает и коллекционирует журналы 1917-1956-го годов издания, (один экземпляр каждого журнала). В советские времена выпускали 10 тыс. наименований журналов, в коллекции Михаила Эпова почти 900!
Говорили, конечно, о работе, о ценах на нефть и перспективах шельфовой добычи. О геофизических и, можно сказать, археологических изысканиях на Укоке и в Монголии, о специальной методике поиска ледяных линз в курганах. Говорили и об Институте нефти и газа, в котором Эпов с 1973 года прошел по всей научной лестнице — от младшего научного сотрудника, старшего лаборанта с высшим образованием до директора. Говорили об Арктике. Сверхзадача на этом континенте – установление внешней границы нашего российского шельфа, а не геологоразведка. О помощи, которую воспитанники Михаила Ивановича оказали при строительстве «Бугринского» моста через Обь.
Академик оказался человеком юморным, увлекательным и добрым рассказчиком, преданным своей жене и семье.
Михаил Иванович подарил библиотеке несколько своих книг, среди которых «Род Эповых», биографическая книга о семье Эповых и научные работы.
Биографическая справка: 
Михаил Иванович Эпов родился 20 марта 1950 года, прииск Любовь (Читинская обл.).Окончил Геолого-геофизический факультет НГУ в 1973 году. После окончания НГУ, М. И. Эпов поступил на работу в Институт геологии и геофизики СО АН СССР. 
Сегодня Михаил Иванович Эпов- ученый-геофизик, академик РАН, профессор , заместитель председателя Сибирского отделения РАН, заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук, заведующий кафедрой геофизики Новосибирского государственного университета – принадлежит к числу специалистов с мировым именем в области геофизики и геофизических методов разведки. Он автор более 450 научных публикаций, в том числе 7-и монографий, 12-ти патентов, лидер ведущей научной школы, его труды широко известны и заслуженно признаны как в России, так и за рубежом. М.И. Эпов является членом совета Фонда международной премии «Глобальная энергия», членом правления Евро-Азиатского геофизического общества. Он руководил разработкой комплексной целевой программы «Развитие машиностроения и приборостроения города Новосибирска для топливно-энергетического комплекса до 2020 года». М.И. Эпов активно сотрудничает с Администрациями субъектов федерации, участвуя в разработке программ научного и технологического обеспечения социально-экономического развития Забайкальского края и республики Саха (Якутия). В последние годы М.И. Эпов выступил инициатором ряда инновационных проектов в области геофизики (беспилотные летательные платформы для магнитной съемки), а также в биофизических приложениях (инструментальная экспресс-диагностика поджелудочной железы). М.И. Эпов является председателем Экспертного совета Фонда международной премии «Глобальная энергия», заместителем председателя Международного геофизического комитета, членом правления Евро-Азиатского геофизического общества. Он руководил разработкой комплексной целевой программы «Развитие машиностроения и приборостроения города Новосибирска для топливно-энергетического комплекса до 2020 года».
Михаил Иванович в 2010 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2014 году - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Следующая встреча проекта «Люди как книги» состоится 22 сентября в 17:00 в Антикафе отдела искусств (2 этаж). Героем встречи выступит поэт Сергей Дьячков.
Предприниматель и политик Сергей Дьячков начал играть рок-музыку еще в студенчестве. Стал известным публике после выступления на Первом российском акустическом рок-фестивале «Пимы», который прошел в 1992 году в Новосибирске. В 1993 году Venture Beyond Records (CA, USA) издала первый альбом Сергея - «...the hat looks better on Olga. Русская Народная Музыка и Песнь». В 2009 году создал группу «Николаевский проспект», в июне 2009 года лейбл Vesna Production выпустил в свет первый компакт-диск (пластинку) «Николаевского проспекта» - «Долгая зима». Летом 2010 года Vesna Production издала второй альбом (компакт-диск) «Николаевского проспекта» - «Революция». На рубеже 2012-2013 годов Vesna Production выпустила третий диск «Николаевского проспекта» - «Сопротивление».
В 2015 году Сергей Дьячков выпустил в Новосибирске первую книгу своих стихов - «Любовь на Красном».
Вход на мероприятие свободный, справки по телефону: 223-25-52 Отдел искусств.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.