Экспедиция Паласса

23 сентября 2016, 10:38
Вчера, 22 сентября, в Новосибирске презентовали межрегиональный проект «Экспедиция Палласа», посвященный одному из длительных путешествий знаменитого немецко-русского ученого-энциклопедиста Петера Симона Палласа (1741—1811 гг.).
В презентации проекта приняли участие Игорь Николаевич Решетников, министр культуры Новосибирской области, Екатерина Валентиновна Болдырева, ответственный секретарь Российского исторического общества в Сибирском федеральном округе, Анастасия Владимировна Киселева, руководитель Новосибирского Регионального центра Президентской библиотеки, Станислав Маркович Ермоленко, эксперт Российской академии наук, начальник отдела ценных и редких книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки, руководитель Новосибирского регионального центра по работе с книжными памятниками. Узнать подробности об электронной коллекции и о том, как она создавалась, пришли студенты Новосибирского государственного университета экономики и управления и Института естественных и социально-экономических наук педагогического университета. 
Через видеоконференц-связь в презентации приняли участие и те, кто непосредственно принимал участие в создании выставки и коллекции: Президентская библиотека (Санкт-Петербург) и ее региональные центры из Уфы, Екатеринбурга, Барнаула, Томска, Улан-Удэ, Читы, Астрахани и Твери.
Приветствуя собравшихся на презентацию, Игорь Николаевич Решетников вспомнил, как 5 лет назад принималось решение о создании в Новосибирске регионального центра: «Это было стратегически верное решение. Посмотрите, какие коллекции мы создаем, сколько уже оцифровано уникальных изданий, и теперь с каждым из них могут ознакомиться не только специалисты, а любой человек, которому интересна культура и история своего края, страны. И для этого совсем не обязательно ехать в Новосибирск, достаточно просто быть читателем Президентской библиотеки. Спасибо всем, кто принимал участие в этой работе и приглашаю всех в региональный центр Президентской библиотеки более подробно познакомиться с этой коллекцией».
Символично, что презентация прошла в 275-й день рождения немецкого и русского ученого, естествоиспытателя, путешественника XVIII—XIX веков, основателя зоологической науки в России.
В создании коллекции принимали участие региональные центры доступа к ресурсам Президентской библиотеки на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки, Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской, Национальной библиотеки Республики Башкортостан имени А.-З. Валиди, Национальной библиотеки Республики Бурятия и Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького.
В коллекцию вошли цифровые копии исследований (научных статей и монографий). Представлены тексты трудов историка на русском, немецком, латинском и французском языках, а также биографические материалы о нём на русском и башкирском языках. На настоящий момент коллекция насчитывает 60 единиц. 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.