Профессия объединяет!

10 октября 2016, 10:01
Две крупнейшие библиотеки Новосибирской области – Новосибирская государственная областная научная библиотека и Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН – в сентябре провели взаимные экскурсии с целью профессионального развития и повышения квалификации молодых специалистов. Организаторы экскурсий – Центр профессионального развития НГОНБ и Совет молодых ученых и специалистов ГПНТБ СО РАН.
29 сентября областная научная библиотека принимала коллег из ГПНТБ СО РАН.
Мы постарались показать все современные технологии, процессы и услуги библиотеки, начиная от хранения книг и заканчивая зонами отдыха для посетителей. Сегодня библиотека открыта для всех, нет контрольных листков. Читателям предлагаются удобные зоны отдыха, комфортные места для индивидуальной работы с выходом в интернет и бесплатным Wi-Fi.
Очень интересно было всем участникам экскурсии познакомиться с процессом обеспечения сохранности документов основного фонда. Посетили сектор реставрации, оснащенный современным специальным оборудованием, издательско-полиграфический отдел, оказывающий весь комплекс полиграфических услуг, комплекс оцифровки библиотечного фонда. 
Познакомились с организацией информационного, консультационного и справочного обслуживания пользователей, системой читальных залов и городского абонемента, работой библиомобиля - КИБО. 
Протестировали работу станции самообслуживания, с помощью которой возможны выдача и возврат книг.
В Региональном центре Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина узнали о том, что электронный фонд включает более 320 тысяч электронных копий редких книг и архивных документов; обеспечен открытый доступ к национальному культурному наследию.
В отделе краеведения познакомились с системой каталогов, краеведческих библиографических изданий и баз данных по краеведению. В уникальном сводном систематическом краеведческом каталоге «Новосибирская область» около 360 тысяч записей. 
Также участники экскурсии увидели раритеты из фонда отдела ценных и редких книг, коллекцию виниловых пластинок и нотных изданий в отделе искусств, электронное пианино.
Побывали в самых интересных местах библиотеки: кинозал одного зрителя, арт-галерея, комната Дзэн (создана для групповой работы посетителей библиотеки), «Библиотечное антикафе» (новая многофункциональная площадка библиотечного пространства для проведения творческих встреч и различных мероприятий).
Наша библиотека много делает для того, чтобы стать «третьим местом» в жизни человека – после дома и работы. Разнообразные мероприятия для всех желающих доказывают это: просмотры фильмов, театральные представления, беседы, концерты, мастер-классы, лекции, творческие объединения, клубы, акции и фестивали.
В ходе обсуждения и подведения итогов экскурсии участники подчеркнули, что такие взаимные экскурсии необходимо проводить регулярно.
Вот несколько высказываний:
«Специалисты, рассказывавшие о своих отделах, заслуживают наилучшей оценки…».
«Радостно видеть, что отдельно взятая библиотека может иметь свой стиль. Желаем коллегам из НГОНБ сохранять его».
«Особое впечатление осталось от отдела краеведения. Он уникален и именно ему хочется пожелать развития…»
«Огромная благодарность за экскурсию. Очень своевременное, нужное и познавательное мероприятие». 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.