Белое пятно: итоги

22 ноября 2016, 12:26
Почти 2,5 тысячи жителей Новосибирска и области приняли участие в мероприятиях Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно».
Напомним, что в этом году во Всероссийском литературном фестивале приняли участие Леонид Юзефович, Сухбат Афлатуни, Галина Юзефович, Роман Сенчин, Ярослава Пулинович, Евгений Рудашевский, Николай Байтов, Глеб Диденко, Анна Игнатова и Анна Матвеева. География приезжающих авторов – от Москвы и Ростова-на-Дону до Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ташкента. Новосибирск представляла Марина Йоргенсен.
За три дня прошло более сорока творческих встреч, в том числе и в Мошково, Искитиме, Бердске, Колывани, Оби.
Встречи прошли более чем на 20 различных площадках: не только в библиотеках Новосибирска, но и в ВУЗах (НГПУ, НГУ, НГТУ, НГУЭУ, СГУПС, СИМОиР), школах (гимназия № 10, 99 школа, 4 школа, лицей №12), книжных магазинах («Плиний Старший», «Капитал»), творческих кафе (книжный магазин с кофейней «Перемен»), театре «Красный факел».
В торжественной церемонии открытия Фестиваля, состоявшейся 17 ноября в Новосибирском областном театре кукол, принял участие министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. Обращаясь к участникам мероприятия, министр отметил, что литературный фестиваль является одним из ключевых культурных событий в регионе: «Это исключительное событие, на котором жители Новосибирской области напрямую могут общаться с известными писателями и открывать для себя произведения новых авторов. Благодаря книгам мы не забываем свой язык, ценим свою историю, и я рад, что Новосибирская область принимает у себя этот литературный праздник. Думаю, что люди, которые придут на мероприятия фестиваля, сделают для себя много литературных открытий».
Эти три дня авторы-участники фестиваля с самого утра разъезжались по школам, ВУЗам, библиотекам, книжным магазинам.
С аншлагом в областной научной библиотеке прошли творческие встречи «О трех типах русского романа (роман просвещения, роман исследования, роман отражения)» с Сухбатом Афлатуни и «Литературный клуб» с Галиной Юзефович.
В очереди за автографами к Леониду Юзефовичу после прошедшей встречи «Люди как книги» с участием Леонида Абрамовича и Марины Йоргенсен пришлось простоять почти полчаса.
С не меньшим успехом прошли встречи с Романом Сенчиным в «Плинии Старшем», Ярославой Пулинович в театре «Красный факел», Николаем Байтовым в ГПНТБ СО РАН, Евгением Рудашевским в центральной городской библиотеке им. К. Маркса, Анной Игнатовой в центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара, Анной Матвеевой в НГУ и Глебом Диденко в НГПУ.
«Насыщенность литературными событиями трех фестивальных дней, - отметила директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, - разнообразие форм, имен и возможностей превращают Новосибирск в литературную столицу, эпицентр больших литературных событий. Нами была проделана огромная работа, чтобы подарить жителям Новосибирска и области этот праздник встречи с писателем, чтобы мы, читатели, имели возможность живого, непосредственного общения с автором, могли напрямую задавать вопросы. Поэтому не может не радовать то, что с каждым годом фестиваль приобретает все большую известность и любовь и среди читателей, и среди писателей».
Остается только добавить, что организаторами одного из главных культурных событий осени в Новосибирской области традиционно выступают Министерство культуры Новосибирской области, Новосибирская государственная областная научная библиотека и Областная детская библиотека им. А.М. Горького. 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.