«Все начинается с точки» День рождения Василия Кандинского

19 декабря 2016, 13:08
16 декабря, в день рождения Василия Васильевича Кандинского, прошла интегративная встреча в Арт-лаборатории отдела искусств. В уютном зале Анти-кафе царила новогодняя атмосфера: елка, гирлянды, украшения. Участникам встречи была предложена выставка изданий о русском авангарде, книги о Василии Кандинском. в которых всесторонне раскрывается личность художника. Кандинский начал серьезно заниматься искусством в 30 лет. До этого он с успехом изучал экономику и право: место профессора юриспруденции в Дерптском университете ему уже было обеспечено. Но он решил отказаться от многообещающей карьеры и отправился в Германию обучаться живописи. Участники встречи выяснили, что отправной точкой для Кандинского стали «Стога» кисти Клода Моне. «И вот сразу я увидел в первый раз картину. Мне казалось, что без каталога не догадаться, что это — стог сена. Эта неясность была мне неприятна: мне казалось, что художник не вправе писать так неясно, — вспоминал он позже. — Смутно чувствовалось мне, что в этой картине нет предмета. С удивлением и смущением замечал я, однако, что картина эта волнует и покоряет, неизгладимо врезывается в память и вдруг неожиданно так и встанет перед глазами до мельчайших подробностей».
Кандинского называют «пионером абстракции». Хотя на самом деле, в этом направлении он шел рука об руку к Мондрианом, Малевичем, Пикабиа и многими другими. Но был единственным, кто теоретически обосновал существование искусства за этими границами. Поэтому именно его акварель 1910 года считается точкой отсчета.
«Все начинается с точки. Царство точки беспредельно. Точка в нашем представлении является теснейшей и единственной в своем роде связью молчания и речи», — говорил Кандинский. И попробуйте-ка поспорить с художником, когда сама жизнь подтверждает его слова.
После творческой лекции и знакомства с творчеством Кандинского, участники Арт-лаборатории перешли к работе на домиками-кормушками для птиц по мотивам композиций Кандинского. Создать домики вдохновил грядущий год Экологии. Участники встречи сами выбрали сюжеты для своих домиков. Увлеченно, в течение полутора часов, занимались созданием авторских объектов. Домики получились отличные, яркие- обязательно следите за новостями – ведь скоро сотрудники библиотеки будут размещать их в городской среде! Организаторы Арт-лаборатории выражают благодарность всем участникам за активность и творчество.
Накануне новогодних праздников, 28 декабря, организаторы Арт-лаборатории предлагают создать творческое новогоднее настроение и поучаствовать в мастер-классе «Добавь абстракционизма в наступающем году». После творческой лекции пройдет мастер-класс по созданию новогодней открытки, которую каждый возьмет с собой! 
Встреча состоится 28 декабря в 17 часов в Анти-кафе отдела искусств (к.211)
Ведется предварительная запись по телефону 223- 25 -52 Отдел искусств

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.