Мастер-классы по переплету и реставрации

13 января 2017, 17:19
С января этого года в Секторе сохранности фондов НГОНБ (к. 112) будут проходить бесплатные мастер-классы по переплету и реставрации книг. Занятия проводятся в рамках проекта «Интеллектуальная мастерская "Книжный шкаф"» при поддержке благотворительного Фонда Михаила Прохорова.

Вводный мастер-класс состоится 18 января в 18:00. На нем всех интересующихся познакомят с программой мастер-классов и научат изготавливать бумагу. В рамках мастер-классов все желающие смогут освоить навыки изготовления и ремонта различных видов переплета, узнают, как в домашних условиях создать свою книгу или отреставрировать поврежденные листы книги, какие материалы и инструменты необходимы для этих работ.

Продолжительность занятия – полтора часа, все занятия проводятся бесплатно.
Запись на мастер-классы осуществляется в Секторе сохранности фондов НГОНБ (к.112) и по телефонам 218-03-10, 8-983-323-43-51.

Кратко о содержании каждого мастер-класса:
1. Вводный мастер-класс «Книга: история, терминология»
Презентация по истории книги, знакомство с терминами, инструментами, а также с программой занятий. Мастер-класс по изготовлению бумаги.
2. «Изготовление книжного блока»
Основные понятия, инструменты, процессы. Фальцевание листов, прессование тетрадей, шитье блока, проклейка корешка, прессование блока, обрезка проклеенного блока.
3. «Подготовка книжного блока к переплету»
Плетение капталов, изготовление декоративной бумаги для крытья.
4. «Изготовление переплетных крышек и крытья»
Расчеты размеров переплетных крышек, корешка и уголков, крытья. Выкройка деталей переплета, сборка крытья, просушка и прессование.
5. Заключительное занятие «Рождение книги»
Приклейка форзацев, капталов, слизуры к блоку книги. Монтаж готового блока и крышек, прессование готовой книги. Презентация «Как использовать полученные знания?». Фотосъемка готовых книг. Упаковка книги для досушивания и прессования дома.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.