Подарок от Ольги Григорьевны Дедовой

05 февраля 2017, 15:28
Ольга Григорьевна Дедова, вдова замечательного сибирского писателя Петра Павловича Дедова (1933–2013), преподнесла в дар Новосибирской государственной областной научной библиотеке более двадцати его рисунков и зарисовок к собственным произведениям и их цифровые копии на диске.

Подаренные библиотеке рисунки П.П. Дедова – это выполненные карандашом и чернилами талантливые пейзажи, иллюстрации к произведениям, а также изображения известных писателей, поэтов и общественных деятелей. На обороте некоторых рисунков имеются пометы автора и отрывки из его стихотворений. Эти документы являются частью личного архива известного писателя, систематизацией которого занимается Ольга Григорьевна Дедова – помощник и соавтор писателя.

Познакомиться с рисунками, подаренными Ольгой Григорьевной, можно в отделе ценных и редких книг НГОНБ.

Петр Павлович Дедов родился 5 февраля 1933 года в селе Новоключи Новосибирской области. Победитель конкурса Союза писателей СССР на лучшее произведение о крестьянстве, лауреат премии имени Н.Г. Гарина-Михайловского, лауреат конкурса «Лица 2008 года» – «50 самых профессиональных людей года» в номинации «Писатель года». П.П. Дедов – знаковая фигура в сибирской литературе, он является автором свыше 20 книг, таких как «Чалдония» (исторической повести о гражданской войне в Сибири), эссе «Русская доля» и многих других. Именно ему мы обязаны созданием знаменитой трилогии «Светозары», многократно издававшейся стотысячными тиражами и мгновенно разлетавшейся по всему Советскому Союзу. С 2014 года в Новосибирской области проводится ежегодный литературно-художественный конкурс «Дедовские чтения», посвящённый памяти писателя и одноименная литературно-краеведческая конференция.

Книги П.П. Дедова «К солнцу незакатному», «Моя голубая весна», «Русская доля», «Светозары», «Сказание о Майке Парусе», «Чалдония» доступны в электронной коллекции на сайте Краеведческого портала

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.