Кино в Сибири

09 февраля 2017, 18:34
8 февраля в Краеведческом музее города Болотное в рамках празднования 80-летия Новосибирской области состоялось открытие передвижной выставки и презентация проекта «Кино в Сибири», подготовленного сотрудниками Новосибирской государственной областной научной библиотеки к Году кино в России. 
Людмила Бердникова, начальник отдела искусств НГОНБ, и Елена Ильиных, главный библиотекарь отдела искусств НГОНБ, познакомили жителей города с историей сибирского кино: с началом возникновения сибирского кинематографа, рассказали о пути развития сибирского кино на протяжении всей истории г. Новосибирска и Новосибирской области. Постеры выставки, снабженные историческими материалами, фотографиями и QR-кодами, позволяют перейти на Новосибирский краеведческий портал и прочитать фрагменты из газет и книг, посвященные соответствующей теме. На Краеведческом портале представлена цифровая коллекция «Кино в Новосибирске». Здесь же можно познакомиться с другими коллекциями о Новосибирской области.

В рамках мероприятия состоялась презентация проекта «Видеоархив НСО», над которым сотрудники Областной научной библиотеки работают с 2011 года. Был показан сайт проекта с демонстрацией поиска фильмов по интересующим темам. Методист Краеведческого музея г.Болотное Тамара Николаевна Хомченко рассказала об истории кино в городе Болотное и о том, что демонстрация немых кинофильмов проводилась в селе еще в дореволюционный период, поделилась интересными фактами из истории города, но посетовала на то, что здесь нет кинотеатра. Коллектив музея подарил НГОНБ книгу об истории Болотнинского района «Болотнинская быль» и ее электронный вариант. В мероприятии также приняла участие Юлия Александровна Никитина, начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта Администрации Болотнинского района НСО. 

В заключение мероприятия для всех присутствующих была проведена экскурсия по Краеведческому музею, показаны экспонаты, подготовленные к 80-летию Новосибирской области. На мероприятии присутствовали около 50 человек.

Из истории города Болотное Новосибирской области:
Болотное возникло в 1805 году как ямщицкая станция на Московско-Сибирском тракте, получило своё название от названия речки Болотной, по другой версии, по фамилии основателей — ямщиков Болотниковых. До 1909 года село Болотное входило в состав Ояшинской волости Томского уезда. В 1909 году была образована Гондатьевская волость с центром в с. Болотное. После революции в 1918 году в Болотном были созданы сельский и волостной Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 2 мая 1919 г. в с. Болотное вошел трехтысячный отряд колчаковцев, а 19 декабря этого же года село было освобождено войсками красной Армии. В 1931 г. село получило статус рабочего поселка. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.11.1943 г. рабочий поселок Болотное Болотнинского района Новосибирской области преобразован в г. Болотное районного подчинения. Город Болотное расположен в северо-восточной части Новосибирской области. 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.