14 февраля — Международный день книгодарения

15 февраля 2017, 10:50
Этот праздник относительно молодой, существует с 2012 года. В нем ежегодно принимают участие жители более 30 стран мира, включая Россию. В этот день дети и взрослые дарят книги друг другу, друзьям и родным, приносят книги в библиотеки, школы и детские учреждения.
Инициатором создания Международного дня книгодарения стала библиотекарь из Миннесоты, США. В России празднование этого дня начала Российская государственная детская библиотека вместе с Ассоциацией «Растим читателя». Девиз Международного дня книгодарения в России в этом году — «Дарите книги с любовью».
Новосибирская областная научная библиотека не осталась в стороне и провела в этот день свою постоянную акцию «Подари книгу». Было подарено много книг, были рассказаны истории, связанные с книгой. 
В качестве дарителя выступила директор Фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец и вручила в дар библиотеке «Словарь языка интернета». Ольга была на церемонии дарения со своим сыном, который тоже вручил в дар библиотеке свою любимую книгу «10 сказок малышам» Корнея Чуйковского.
Светлана Боброва, журналист, ведущая рубрики «Соработники» и «Литературные чтения» в интернет радио ЛОГОС вручила в дар книгу Генрика Сенкевича «Камо грядеши». 
Анатолий Шалин, председатель Новосибирского отделения Союза писателей России, принес с собой целую стопку книг, в которой присутствовали книги новосибирских авторов: Нелли Закусиной, Михаила Михеева, Владимира Быченока, Галины Шпак, Алексея Горшенина. Библиотеке Анатолий Борисович подарил так же роман Стендаля «Красное и черное». 
Надежда Иващенко, президент Новосибирского социального коммерческого банка «Левобережный» принесла в дар две книги. Повесть Михаила Щукина «Белый фартук, белый бант» посвящена истории Первой Ново-Николаевской женской гимназии, основанной П.А. Смирновой. Книга Андрея Мерникова «Деньги России» рассказывает об истории развития денежных банкнот и о том, какую роль деньги играют в развитии общества. 
Также в акции поучаствовал новосибирский писатель Владимир Мезенцев, он принес в дар три свои книги — «О времени и о себе», «Любовь и жестокость» и «Избранное».
В завершении мероприятия директора Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова вручила от лица библиотеки дарителям акции и школьникам разных классов комплекты книг. 
В течение дня в библиотеку приходили люди и дарили книги, а в ответ получали символические подарки – почтовые открытки с эмблемами Международного дня книгодарения.
Спасибо всем гостям и участникам! Читайте и дарите книги с любовью!

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.