Ресурсы, возможности и перспективы направления деятельности ПЦПИ

07 марта 2017, 09:03
В Новосибирске прошел семинар для руководителей центров правовой информации, на котором их обучали работе в поисковых базах законодательства
Семинар-практикум для руководителей 12 ПЦПИ в библиотеках Новосибирской области «Ресурсы, возможности и перспективы направления деятельности ПЦПИ» проходил в Новосибирской государственной областной научной библиотеке и Новосибирской областной специализированной библиотеке для незрячих и слабовидящих. 
Обучение проходило в рамках реализации проекта 2016-2017 гг. «Создание в малых городах и сельских поселениях Новосибирской области сети публичных центров социально-значимой и правовой информации с фондом адаптивных ресурсов для поддержки пользователей с ограниченными возможностями жизнедеятельности», получившего Президентский грант в 2016 году в рамках Открытого конкурса по выделению грантов для некоммерческих неправительственных организаций.
Программа обучения охватывала следующие направления: раскрытие цели и задач формирования ПЦПИ в НСО; рассмотрение структуры организации работы и определение направлений деятельности ЦПИ; разъяснение методов и способов предоставления правовой информации, как с использованием законодательных справочно-поисковых систем, так и в сотрудничестве с другими организациями; рассмотрение возможности использования современных технологических средств безбарьерного доступа к информации пользователей с ограниченными возможностями жизнедеятельности; проведение итоговых практических занятий по созданию действующего ПЦПИ в библиотеке. 
В семинаре приняли участие: С.А. Тарасова, директор НГОНБ, президент Новосибирского библиотечного общества, Н.Н. Шалабаева, Уполномоченный по правам человека в НСО; И.А. Оранова, помощник уполномоченного по правам ребенка в НСО; О.В. Сопко, председатель Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты НСО; А.Ю. Казакова, начальник отдела продаж розничных услуг, Банк «Левобережный»; А.С. Гончаров, начальник группы правовой информации «Управления Спецсвязи ФСО России в ФСО»; А. Филатова, специалист по обучению работе с системой Консультант Плюс ООО «Альвента» и Ю.Ю. Лесневский, директор НОСБ. 
Особое внимание было уделено обучению работы в поисковых базах законодательства, методике проведения мероприятий и иной деятельности, направленной на расширение предоставляемой информации не только правовой значимости, но и доступности к деловой, различной социально значимой информации.
Отмечалось, что при формировании правовой информационной среды в библиотеках следует учесть степень актуальности данной информации. В этой связи, отмечается, что чаще всего люди обращаются за правовой информацией по вопросам ЖКХ, пенсионного законодательства, материнского капитала. Одним из основных составляющих элементов в работе ПЦПИ является взаимодействие с партнерскими организациями.
По итогам мероприятия состоялось практическое занятие. Для участников был подготовлен библиографический указатель литературы, рекламные и информационные документы вошли в раздаточный материал.
Еще больше новостей - на нашем канале Telegram @NGONB_News_bot. Присоединяйтесь!

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.