Открытие ПЦПИ

05 мая 2017, 13:48

28 апреля начал работать еще один Публичный центр правовой и социально-значимой информации - в центральной библиотеке Чановского района. На торжественном мероприятии присутствовали Владимир Геннадьевич Деев, заместитель директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки; Валерий Иванович Шамаев, заведующий Центром правовой информации информационно-библиографического отдела Новосибирской государственной областной научной библиотеки, которые познакомили присутствующих с Программой создания общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек, реализуемой ФСО России и Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» при поддержке Министерства культуры РФ. Центральная библиотека р.п. Чаны вошла в данную программу и получила официальное свидетельство участника. Важность и своевременность открытия такого Центра отметила Нина Николаевна Румянцева, сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области. Первый заместитель главы Чановского района Рашид Сайнуллович Ибрагимов отметил, что открытие Центра особенно актуально в свете современных тенденций развития информационного общества. Выступающие выразили уверенность в том, что открытие ПЦПИ поможет гражданам комфортно существовать в современной информационной среде, в области правовых знаний , поможет удовлетворить спрос в бесплатных правовых услугах и станет их надежным партнером, потому что библиотека является связующим звеном между государственными структурами и населением.

В ходе торжественной церемонии открытия ПЦПИ были заключены соглашения о сотрудничестве с партнерами центральной библиотеки: Управлением Пенсионного фонда, Центром занятости населения, Комплексным центром социального обслуживания населения Чановского района и Дополнительным офисом «Чановский» банка «Левобережный».

Напомним, что в рамках этого проекта ПЦПИ открываются в 9-ти районах Новосибирской области: Баганском, Барабинском, Венгеровском (с. Венгерово и с. Вознесенское), Кыштовском, Убинском, Усть-Таркском, Чановском (р.п. Чаны и с. Щеглово), Чистоозерном (р.п. Чистоозерное и с. Журавка) и г. Оби. Из них три центра оснащены специальными программными и аппаратными средствами, обеспечивающими доступ к правовой информации людям с ограниченными возможностями жизнедеятельности.

В Новосибирской области процесс открытия ПЦПИ на базе общедоступных библиотек начался в 2004 г. За 10 лет в Новосибирске и 22-х районах области было открыто 125 пунктов доступа к правовой информации: 41 публичный центр правовой информации, 84 информационно-консультационных правовых пункта. В том числе в 2014 г. в рамках программы «Адаптивная сеть правового просвещения и гражданского участия для людей с физическими, в том числе с сенсорными ограничениями» созданы и дооснащены публичные центры правовой информации нового типа в 8-ми районах Новосибирской области: Болотнинском, Искитимском, Карасукском, Купинском, Ордынском, Татарском, Черепановском, Чулымском на базе их центральных библиотек. Все автоматизированные рабочие места в этих ПЦПИ оборудованы специальными программными и аппаратными средствами, которые открывают доступ к социально значимой информации для пользователей с физическими ограничениями, в том числе, для пользователей с ограничениями зрительного восприятия.

Вся сеть ПЦПИ в регионе создана благодаря участию Новосибирского библиотечного общества в партнерстве с Новосибирской государственной областной научной библиотекой в российских и региональных грантовых проектах.


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.