Открытие ПЦПИ

15 мая 2017, 11:40

В Новосибирской области продолжается открытие публичных центров правовой информации в рамках реализации проекта «Создание в малых городах и сельских поселениях Новосибирской области сети публичных центров социально-значимой и правовой информации с фондом адаптивных ресурсов для поддержки пользователей с ограниченными возможностями жизнедеятельности». На сегодняшний день открытия ПЦПИ состоялись: в Баганском (17.04), Чистоозёрном (18.04), Убинском (25.04), Барабинском (25.04), Чановском (28.04), Венгеровском (29.04) районах Новосибирской области и городе Обь (20.04). Также ПЦПИ открыто в модельной библиотеке села Щеглово Чановского района (28.04), а в сёлах Журавское Чистоозерного района и Вознесенка Венгеровского района открыты информационно-консультативные пункты.
Все открытия проходили в торжественной обстановке, на мероприятиях присутствовали: представители Министерства культуры Новосибирской области, депутаты законодательного собрания НСО, представители Общероссийского народного фронта, сопредседатель Общественной палаты НСО, Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области, директор Новосибирской областной научной библиотеки, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, руководители местных органов исполнительной и законодательной власти, представители общественных организаций и местного населения. 
Необходимо отметить, что ПЦПИ Барабинского, Венгеровского и Чистоозерного районов вошли в адаптивную сеть, обеспечивающую безбарьерный доступ особой категории граждан (незрячих и слабовидящих) к правовой и социально значимой информации. 
Таким образом, после завершения проекта, в каждом районе Новосибирской области будет минимум один Центр правовой информации.
Напомним, что в Новосибирской области процесс открытия ПЦПИ на базе общедоступных библиотек начался в 2004 г. За 10 лет в Новосибирске и 22-х районах области было открыто 125 пунктов доступа к правовой информации: 41 публичный центр правовой информации, 84 информационно-консультационных правовых пункта. В том числе в 2014 г. в рамках программы «Адаптивная сеть правового просвещения и гражданского участия для людей с физическими, в том числе с сенсорными ограничениями» созданы и дооснащены публичные центры правовой информации нового типа в 8-ми районах Новосибирской области: Болотнинском, Искитимском, Карасукском, Купинском, Ордынском, Татарском, Черепановском, Чулымском на базе их центральных библиотек. Все автоматизированные рабочие места в этих ПЦПИ оборудованы специальными программными и аппаратными средствами, которые открывают доступ к социально значимой информации для пользователей с физическими ограничениями, в том числе, для пользователей с ограничениями зрительного восприятия.
Вся сеть ПЦПИ в регионе создана благодаря участию Новосибирского библиотечного общества в партнерстве с Новосибирской государственной областной научной библиотекой в российских и региональных грантовых проектах.


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.