Пресс-конференция с А. М. Городницким

17 мая 2017, 11:09

19 мая в 16.00 в анти-кафе отдела искусств состоится пресс-конференция с легендарным бардом, поэтом и ученым Александром Городницким. 

Встреча с Александром Моисеевичем пройдет в рамках празднования 60-летия Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). 

Аккредитация на пресс-конференцию по тел.223-25-52 или по эл.почте bardags@mail.ru

21 и 22 мая в Новосибирске пройдут концерты с участием А. Городницким «АТЛАНТЫ ДЕРЖАТ НЕБО»: 

21 мая в 19-00 Дом учёных СО РАН
22 мая в 19-00 ККК «Маяковский».

Билеты в «Городских зрелищных кассах: Тел. 325 00 00 , 2222-081 и сайте www.kassy.ru

Для справки:

Александр Городницкий родился 20 марта 1933 г. в Ленинграде, в настоящее время живет в Москве.

Пережил блокаду. В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на геофизический факультет Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова, по специальности «геофизика». В 1957–1962 годах работал в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игаркском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд и медного оруднения. Один из первооткрывателей Игарского медно-никелевого поля.

С 1961 года принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Черном морях, в том числе на экспедиционном паруснике «Крузенштерн». Является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1967). В 1967 году совместно с В.Д. Федоровым и А.Н. Парамоновым открыл биоэлектрический эффект фитопланктона в море. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение магнитометрии и электрометрии для изучения дна океана». С 1969 по 1972 год руководил лабораторией морской геофизики в Научно-исследовательском институте геологии Арктики в Ленинграде.

В 1972 году перевелся на работу в Москву в Институт океанологии имени П.П. Ширшова Академии наук СССР. Участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов в различные районы Мирового океана. Был на Северном полюсе и в Антарктиде. Неоднократно участвовал в погружениях на обитаемых подводных аппаратах, принимал участие в поисках Атлантиды. В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Строение океанической литосферы и формирование подводных гор». С 1991 года – профессор по специальности «геология морей и океанов». Доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН (1992), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004). Автор более 260 научных работ, в том числе 8 монографий, посвященных геологии и геофизике океанического дна, множества статей в журналах и специализированных изданиях разных стран. Автор и ведущий научно-популярных программ «Атланты в поисках истины» на телеканале «Культура», соавтор сериала из 34 документальных телефильмов «Атланты держат небо» по книге воспоминаний автора «След в океане». За научные заслуги награжден общественными орденскими знаками «Синий крест Российской академии естественных наук», «Рыцарь науки», «Звезда созидания», «Полярная звезда».

Александр Городницкий не только известный во всем мире геолог и океанолог, но и писатель, бард и поэт. Член Союза писателей СССР (1972). Член и председатель жюри огромного количества фестивалей, в том числе и Грушинского, Ильменского и др.

Стихи Александр начал писать еще в школе (1947) и первые его поэтические публикации датируются 1948 годом, а песни – в первых экспедициях (1954). На песнях Александра Моисеевича выросло не одно поколение наших сограждан. Многие песни, написанные им в дальних океанских плаваниях и на Крайнем Севере, десятки лет пользуются широкой популярностью, а многие из них до сих пор считаются безымянными и народными. К их числу относятся «Снег», «Перекаты», «Жена французского посла», «Над Канадой», «Чистые пруды», «Песня полярных летчиков», «У Геркулесовых Столбов» и многие другие. А знаменитая его песня «Атланты» в 1966 году заняла первое место на Всесоюзном песенном конкурсе и уже стала легендой для миллионов поклонников авторской песни. Пророческой оказалась песня «Севастополь останется русским» (2007 г.)

Дискография А. Городницкого насчитывает более 50 наименований пластинок, лазерных дисков, аудио и видеокассет с авторскими песнями. Среди них: «Русские барды. Александр Городницкий» («Имка-Пресс», Париж, 1977), диски-гиганты «Атланты» («Мелодия», Ленинград, 1987) и «Встреча друзей» («Мелодия», Ленинград, 1987), «Берег» («Мелодия», Ленинград, 1988), «Около площади» («Русско-немецкая музыка», Санкт-Петербург, 1993), «За тех, кто на Земле» (CD, Петербургская студия грамзаписи, 1995) и многие, многие другие.

Стихи и песни Александра Городницкого переведены на английский, болгарский, иврит, испанский, немецкий, польский, французский, чешский и другие языки мира. Он постоянный участник передач на радио и телевидении, многих статей в газетах и журналах. Активный участник концертов, фестивалей, в том числе и в других странах. Его песни поют многие исполнителями. Они публикуются в огромном количестве сборников песен и поэзии, как российских, так и зарубежных, записаны на различных носителях звуковой и видео информации.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.