Открытие ПЦПИ

24 мая 2017, 11:40

В Новосибирской области завершено формирование сети Публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек.
Два последних ПЦПИ открылись в Усть-Таркском и Кыштовском районах региона. Теперь в каждом районе Новосибирской области есть как минимум один центр правовой информации. Жители всех районов области могут получить актуальную правовую и другую социально значимую информацию как в ходе самостоятельной работы в справочно-правовых системах, установленных в ПЦПИ, так и через консультирование у сотрудников центров и приглашенных экспертов.
В церемониях открытия правовых центров приняли участие представители местных органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, читатели библиотек. Были подписаны договоры о сотрудничестве с партнерами библиотек – МФЦ, районными ЗАГСами, банками, центрами занятости и другими учреждениями. 
Напомним, что создание и развитие сети ПЦПИ – государственная и общественно значимая задача, решением которой уже почти 20 лет занимается Министерство культуры РФ, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», другие государственные учреждения и общественные организации.
На текущий момент в стране действует уже более 35 тысяч публичных центров правовой информации и информационно-консультативных пунктов, в том числе более 6,5 тысяч - на базе библиотек, предоставляющих населению доступ не только к правовой, но и к иной социально значимой информации: экологической, деловой, муниципальной, потребительской, образовательной, к информации о правах человека и т.п.
В Новосибирской области первый центр правовой информации открылся в 2004 г. на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Ведущую роль в создании сети ПЦПИ в НСО сыграла Областная общественная организация «Новосибирское библиотечное общество», получившее финансирование через грантовые процедуры для общественных организаций, и уже к 2016 году в регионе действовало 125 ПЦПИ, в том числе 41 ПЦПИ на базе областных и муниципальных библиотек (12 – город Новосибирск, 29 – область) и 84 ИКП на базе сельских библиотек.
Последний этап формирования сети пришелся на 2017 год – в рамках реализации проекта «Создание в малых городах и сельских поселениях Новосибирской области сети публичных центров социально-значимой и правовой  информации с фондом адаптивных ресурсов для поддержки пользователей с ограниченными возможностями жизнедеятельности». Проект получил президентский грант в рамках открытого конкурса 2016 года по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям через грантооператора – Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». В ходе реализации проекта в г. Обь и 8 районах НСО (Баганский, Барабинский, Венгеровский, Кыштовский, Убинский,  Усть-Таркский, Чановский, Чистоозёрный) открыты 12 новых ПЦПИ и ИКП, оснащенные современным компьютерным оборудованиям и справочно-правовыми системами, их сотрудники прошли обучение по организации эффективной работы центров. В том числе, три центра, в Барабинском, Венгеровском и Чистоозерном районах, были оснащены специальными программными средствами, обеспечивающими доступ к информации людям с ограниченными возможностями здоровья.
Завершающим мероприятием проекта станет научно-практическая конференция «Публичные центры правовой информации в библиотеках Новосибирской области: перспективы развития», которая соберет в сентябре 2017 года представителей всех ПЦПИ и ИКП Новосибирской области, и в рамках которой произойдет обмен опытом, подведены итоги деятельности сети ПЦПИ в Новосибирской области на 2017 год и будут определены основные направления развития сети на ближайшую перспективу.


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.