Псалтырь 19 века реставрируют в Новосибирске

02 августа 2017, 09:32

В библиотеку передана для реставрации из Мошковского краеведческого музея псалтырь. По предположению реставраторов, книга издана в период с 1825 до 1855 г.г.

Старинное издание найдено на чердаке старого дома и передано владельцем в Мошковский краеведческий музей. О том, что псалтырь активно использовалось, свидетельствуют многочисленные восковые пятна на ветхих страничках, следы сажи и клея.

Светлана Васильевна Гавриленко, заведующая сектором сохранности фондов НГОНБ рассказывая о тонкостях работы с книгой, отметила, что ее неоднократно самостоятельно пытались реставрировать прежние владельцы, что серьезно затрудняет процесс восстановления издания, также несколько листов были значительно повреждены плесенью. Все листы псалтыри были промыты специальными растворами, началась подготовка к шитью блока, он будет сшит в той же традиции - на трех шнурах.

«Но отбеливать до чиста страницы, стерилизовать книгу, это полностью перечеркнуть ее историю. Если я встречаю книгу с неразрезанными страницами, значит, она не сыграла своей роли», - подчеркивает Светлана Васильевна.

По словам реставратора, необходимо бережно и с максимальным уважением относиться к подобным находкам, ценно сохранить первоначальный облик экспоната.

Часто на полях таких старинных книг есть записи, например, дарственные. На одном из форзацев псалтыри едва просматривается запись возможно одного из первых владельцев.

Светлана Васильевна также отметила, что время от времени горожане приносят духовные книги на реставрацию, люди не хотят расставаться с любимым изданием, которое держали в руках их бабушки.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.