«Открытый университет Сибири – детям»

28 августа 2017, 08:57

В десяти детских библиотеках Новосибирской области созданы экспериментальные образовательные центры.

Это стало возможным благодаря полученной Новосибирским библиотечным обществом субсидии на реализацию программы «Открытый университет Сибири – детям».

Программа является продолжением проекта НГОНБ «Открытый университет Сибири» и реализуется в партнерстве с Новосибирской государственной областной научной библиотекой и Областной детской библиотекой им. А. М. Горького.

В рамках программы в детских отделах и детских библиотеках Убинского, Черепановского, Сузунского, Колыванского, Северного, Карасукского, Татарского районов и  городах Куйбышев, Барабинск, Бердск созданы экспериментальные образовательные центры, оснащенные оборудованием для проведения занятий со школьниками. Координаторами программы на местах стали специалисты этих библиотек, привлеченные к работе в проекте в качестве волонтеров.

Для 14 координаторов программы из 8 районов области и городов Барабинск, Бердск и Куйбышев была проведена 4-х дневная вики-школа профессионального мастерства. Участники вики-школы научились использовать социальные сервисы для построения информационно-образовательной среды библиотеки, получили представление о современных образовательных технологиях, познакомились со стратегиями чтения научно-популярной литературы.

Для расширения аудитории программы «Открытый университет Сибири – детям»  в феврале - мае было проведено дистанционное обучение библиотечных специалистов, работающих с детьми и подростками школьного возраста, и педагогов в образовательной вики-среде (www.wiki-sibiriada.ru). Специально для этой категории участников программы Евгенией Александровной Шафферт был разработан дистанционный курс  «Читаем историческую литературу с детьми».

Всего для  взрослых участников программы на портале  «ВикиСибириаДа»  было проведено  13 вебинаров и 4 дистанционные мастерские, в которых приняли участие более 800 человек.

Полученные знания библиотекари и педагоги могли применить  в работе с подростками. В это же время на портале «ВикиСибириаДа» для команд, состоящих из нескольких школьников и взрослого руководителя, проводился сетевой образовательный проект «Прометеи российской науки». Выполняя задания этапов, участники проекта искали ответ на вопрос: «Что такое быть самостоятельной личностью в эпоху общего конформизма?»

Для участия  в проекте зарегистрировалась 31 команда. Всего 124 человека (92 школьника и 32 взрослых). Финишировали  27 команд. Из Новосибирской области принимали участие 23 команды  (более 90 чел.) из 12 районов и городов Обь, Бердск, Барабинск, Куйбышев. Участники проекта создали коллективную презентацию  «Цитаты великих», на слайдах которой размещены цитаты известных ученых и изобретателей, более 30 интерактивных коллажей  «10 открытий, которые изменили мир», 28  ментальных карт - характеристик ученых-персонажей художественных произведений, 27 видеороликов и викторин о знаменитых российских ученых, 27 цифровых историй о научных открытиях и изобретениях.

Результатом проекта стала интерактивная Карта российской науки, на которой собраны цифровые истории, фотографии, видеоролики, рассказывающие о научных открытиях, изобретениях и достижениях российских ученых.

В рамках городских дней науки в Областной детской библиотеке состоялось заключительное мероприятие для команд-участниц проекта из Новосибирской области. Команды представляли  свою работу с помощью коротких презентаций и видеороликов. В конце мероприятия  команды фотографировались на фоне скрайб-плакатов Валерии Мерзляковой, визуализирующей выступления участников.

В июне в рамках программы «Открытый университет Сибири — детям»  Информационный центр по атомной энергии Новосибирска организовал серию научно-популярных мероприятий в детских библиотеках Новосибирской области.

С публичными лекциями в Колыванской детской библиотеке, районной детской библиотеке Искитима и Центральной городской детской библиотеке Бердска выступил популяризатор космонавтики Дмитрий Эпштейн. Младший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН рассказал о спутниках, зондах, МКС, луноходах, марсоходах и других аппаратах, отправленных в космос, подчеркнув, что «без ядерных «батареек» всё, что летает дальше Марса, лететь не сможет, энергии Солнца будет уже недостаточно».

Посетители библиотек посмотрели мультфильм «Что может атом», узнали, как работают АЭС и где еще применяются ядерные технологии, и получили призы за самые интересные вопросы лектору. Сотрудники ИЦАЭ рассказали о деятельности центра в Новосибирске, представили игру «Атомные гипотезы» и подарили юным читателям яркие книжки об атомной отрасли.

В июле-октябре школьники Новосибирской области и г. Новосибирска могут принять участие в областном сетевом конкурсе детских исследовательских работ  «Умное PRO-чтение».  Подведение итогов конкурса, награждение победителей пройдет в Парке научных развлечений  «Галилео» в первых числах ноября.

Для взрослых участников программы в сентябре состоится круглый стол  «Открытый университет Сибири: достижения, проблемы, перспективы» с участием приглашенных экспертов. На круглом столе предполагается обсудить новые форматы познавательных книг,  сформулировать запрос на научно-популярные книги, которых не хватает на книжном рынке сегодня, подумать над вопросами, как объединить чтение и игровое обучение, фикшн и нон-фикшн.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.