Книжная Сибирь

12 сентября 2017, 14:35

В этом году одно из самых брендовых и интеллектуальных событий Новосибирской области – фестиваль «Книжная Сибирь» – в своем новом статусе открывает программу празднования юбилея нашего региона.
Об этом сообщил сегодня министр культуры Игорь Решетников во время пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Сибирь». 
«Международный фестиваль «Книжная Сибирь» является интеллектуальным фестивалем, - считает Игорь Николаевич, - который позволяет жителям Новосибирской области напрямую общаться с известными писателями, поэтами и издателями. «Книжная Сибирь», выросшая из профессионального события — это не рекламная акция, проводимая для того, чтобы привлечь людей дополнительно посетить библиотеку или купить книгу в книжном магазине. Фестиваль — это один из ярких культурных брендов нашей области, а главное, он любим и ожидаем большим числом взрослой и детской читательской аудитории. По своей значимости для культурной жизни региона его можно поставить в один ряд с такими событиями, музыкальный Транссибирский арт-фестиваль, театральный «Ново-Сибирский транзит», военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь», литературный фестиваль “Белое пятно”». 
Программа фестиваля запланирована насыщенная: за три дня (15,16 и 17 сентября) состоится более 100 творческих встреч, мастер-классов, открытых уроков, квестов, интеллектуальных игр, презентаций новых книг и издательств. Встречи пройдут в ГПНТБ СО РАН и на площади перед библиотекой. 
Программу фестиваля можно поделить на несколько блоков. Первый из них - это, безусловно, книжная ярмарка, на которую приедут со своими книгами почти 80 издательств и издающих организаций. Это не только ведущие региональные, российские, московские издательства, но и представители книжной отрасли из Германии, Франции, США…
Второй блок – это культурная и детская программы, в рамках которых пройдут встречи с писателями, презентации книг, концерты, выставки…
«Думаю, что в нашей программе, - сказал директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов, - каждый сможет найти мероприятия по своим увлечениям: например, для любителей художественных выставок у нас открывается около 10 экспозиций – например, выставки карт к книге Бруно Виане «Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году» или книжной графики Александра Шурица. Ценителей музыки наверняка порадует программа ансамбля ранней музыки Insula Magica или концерт-презентация новой программы ансамбля «Маркелловы голоса». Тем, кто увлекается фотографией, уверен, будет интересен мастер-класс фотографа Славы «Gelio» Степанова “Город в объективе”». 
Третий блок мероприятий – самый большой – профессиональный. В него входят выставка оборудования, литературный семинар «Третья столица», школа библиотекарей «Современные направления модернизации и развития библиотек: библиотечно-информационные технологии, ресурсы, сервисы, пространство», конкурс «Книга года: Сибирь-Евразия–2017» и региональный книжный форум.
«Пожалуй, самой важной частью третьего блока станет региональный книжный форум «Развитие инфраструктуры чтения в Новосибирской области», - считает директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова. – В нем примут участие представители Российского книжного союза, библиотекари, книгоиздатели и книгораспространители, представители региональной законодательной и исполнительной власти. Форум будет состоять из четырех секций: «Социокультурные проекты и книжный бизнес: проблемы и перспективы развития», «Чтение в условиях расширяющегося информационного пространства», «Книжное наследие в электронной информационной среде», «Издательская практика и книжное распространение в условиях цифровой революции: региональный аспект». Очень важно, что проведение форума подразумевает не просто «собраться и поговорить», его результатом станет принятие решения и разработка комплексной межведомственной программы продвижения чтения в Новосибирской области» 

С подробной программой «Книжной Сибири» можно познакомиться на сайте

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.