«Публичные центры правовой информации в библиотеках НСО: перспективы развития».

25 сентября 2017, 15:36

22 сентября 2017 года в конференц-зале областной научной библиотеки прошла научно-практическая конференция «Публичные центры правовой информации в библиотеках НСО: перспективы развития».

На конференции присутствовало более 80 участников, в том числе министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева, Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Михайловна Зябрева, начальник группы правовой информации Управления специальной связи и информации ФСО России в СФО Алексей Сергеевич Гончаров, представители региональных общественных организаций, сотрудники и руководители публичных центров правовой информации, созданных на базе сети общедоступных библиотек области. Участники конференции отметили актуальность деятельности данных центров в районах области, подвели некоторые итоги деятельности сети ПЦПИ в Новосибирской области, а также определили основные направления ее перспективного развития.

Открывая конференцию, Игорь Николаевич Решетников подчеркнул значимость районных и сельских библиотек в культурной и социальной жизни районов, подтвердил намерения министерства культуры Новосибирской области и дальше поддерживать и развивать библиотеки и Центры правовой информации, существующие на их базе.

Важной частью пленарного заседания конференции стали выступления партнеров сети ПЦПИ – Н.Н. Шалабаевой, Л.М. Зябревой, А.С. Гончарова, Антона Юрьевича Канунникова, координатора проекта «За права заёмщика», члена Общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”», Егора Алексеевича Солунина, члена совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области. В своих выступлениях партнеры рассказали о ценности для них партнерского взаимодействия с сетью ПЦПИ, высказали конкретные предложения по расширению этого взаимодействия.

Во второй части конференции представители ПЦПИ из районов Новосибирской области представили свой опыт деятельности по правовому просвещению и консультированию граждан, обсудили существующие проблемы и перспективы развития Центров. Были внесены предложения по расширению взаимодействия Центров друг с другом, разработке и реализации совместных программ, по активизации взаимодействия с партнерскими организациями и расширению партнерской сети, по разработка более точной и сбалансированной методики оценки деятельности ПЦПИ.

Конференция «Публичные центры правовой информации в библиотеках НСО: перспективы развития» стала итоговым мероприятиям проекта «Создание в малых городах и сельских поселениях Новосибирской области сети публичных центров социально-значимой и правовой информации с фондом адаптивных ресурсов для поддержки пользователей с ограниченными возможностями жизнедеятельности», реализованного в 2016-2017 годах Новосибирским библиотечным обществом совместно с библиотеками области на средства президентского гранта.

Для справки:

Первый правовой центр был открыт на базе НГОНБ в 2004 году, к настоящему моменту таких центров 137 единиц.

Цель ПЦПИ — улучшение правового качества жизни (повышение комфортности), которое определяется реализацией прав и интересов граждан.

В каждом районе НСО есть как минимум один центр — это единственная область в России, где сеть ПЦПИ охватывает все районы области.

Завершающим этапом формирования сети ПЦПИ Новосибирской области стал проект «Создание в малых городах и сельских поселениях Новосибирской области сети публичных центров социально-значимой и правовой информации с фондом адаптивных ресурсов для поддержки пользователей с ограниченными возможностями жизнедеятельности». В его реализации приняли участие областная общественная организация «Новосибирское библиотечное общество» в сотрудничестве с Новосибирской государственной областной научной библиотекой и Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих при поддержке министерства культуры НСО и местных органов власти. Проект получил финансирование в 2016 году в рамках открытого конкурса по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям через грантооператора – Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»

Итогом проекта стало создание в 2017 году ПЦПИ в следующих районах Новосибирской области: Баганском, Барабинском, Венгеровском, Кыштовском, Убинском, Усть-Таркском, Чановском, Чистоозерном и в городе Обь.


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.