Книги Нобелевского лауреата в библиотеке

06 октября 2017, 12:26

В четверг в Стокгольме было объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал Кадзуо Исигуро, британский автор японского происхождения, - сообщается на сайте премии.
«Нобелевская премия по литературе 2017 года вручается британскому писателю Кадзуо Исигуро, который в романах великой эмоциональный силы открыл пропасть, лежащую под нашим иллюзорным чувством связи с миром», — говорится в пресс-релизе академии. Романы Кадзуо Исигуро «На исходе дня» (1989) и «Не отпускай меня» (2005) были экранизированы. 
В 2005 году этот роман включен в список ста лучших по версии журнала «Тайм».
Последний роман Кадзуо «Погребенный великан», опубликованный в 2015 году, считается одним из самых странных и одновременно смелых его произведений. Это средневековый роман-фэнтези, в котором путешествие пожилой четы в соседнюю деревню к сыну становится дорогой к собственным воспоминаниям. По пути супруги обороняются от драконов, огров и прочих мифологических чудищ. 
Исигуро сравнивают с Владимиром Набоковым и Джозефом Конрадом — этим двум авторам, русскому и поляку соответственно, удалось создать выдающиеся произведения на неродном для них английском языке.
Британские и американские критики отмечают, что Исигуро (называющий себя не японцем, а британцем) немало сделал для превращения английского в универсальный язык мировой литературы.
На русском языке у писателя, помимо двух главных хитов «Не отпускай меня» и «Погребенного великана», выходил ранний «Художник зыбкого мира».
В отделе городского абонемента библиотеки (Советская, 6, 2 этаж, к. 203) подготовлена выставка книг Кадзуо Исигуро, которые можно взять для чтения, в том числе и на дом.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.