«Деревенька моя». Песня-судьба

16 ноября 2017, 06:24

Известному сибирскому композитору Николаю Кудрину 19 ноября исполнилось бы 90 лет.
Песни «Деревенька моя», «Хлеб - всему голова», «Сапожки русские», «Перепелка» - стали самыми популярными песнями композитора, которые исполняются до сих пор. Они любимы, очень мелодичны, они согревают душу. Самая первая песня «Лучше молодца в деревне не найдешь» получила признание у слушателей. А потом стали появляться все новые и новые песни, что звучали и звучат над страной. И не только в теле- и радиоэфире, но и просто в любом доме, где любят петь.

В песнях Николая Михайловича Кудрина ритм современной жизни всегда тонко вплетался в кружево старинных народных традиций. Его песни брали в свой репертуар ведущие исполнительницы Советского Союза – Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Галина Меркулова… «Сапожки русские» прославила в 1970-е годы на весь мир Нина Пантелеева. Песня стала визитной карточкой эстрадной певицы во время зарубежных гастролей. Тогда о Кудрине писали все газеты страны. Ольга Воронец очень любила его песни «Певунья России», «Неизвестный солдат». Самая дорогая сердцу песня «Нас море крестило» посвящена его боевым товарищам – юнгам тихоокеанского флота. А песня «Хлеб – всему голова» стала, по существу, гимном землепашцев России. Не случайно именно этой песней в 2002 году сводный хор творческих коллективов России открыл концерт, посвященный Дню работников сельского хозяйства в Кремлевском дворце... Ленинградцы, пережившие фашистскую блокаду, стоя, со слезами на глазах слушали ее в исполнении сибиряков. Плакали и артисты... Песни Кудрина входили в репертуар многих известных в стране коллективов – Московского академического русского народного хора имени Пятницкого, Воронежского и Сибирского русских народных хоров, многочисленных самодеятельных коллективов.. Кудриным написано более сотни песен, хотя точно подсчитать их трудно. Большинство песен посвящено селу, его людям и природе. Деревенская лирика, наполненная горячей любовью к родному краю, всегда стояла на первом месте в творчестве Николая Михайловича. 

В фонде отдела искусств библиотеки имеются уникальные записи песен Николая Кудрина, такие как «Деревенька моя» в первом ее исполнении Сузунского русского народного хора, «Хлеб – всему голова», «Перепелка» и др., сборники нотных изданий. 

Совсем недавно сотрудниками отдела была оказана помощь радиопередаче «Встреча с песней», выходящей в эфир «Радио России». Виталий Гапоненко - помощник  ведущего радиопередачи Виктора Татарского - обратился к нам с просьбой найти песню композитора Николая Кудрина на стихи Владимира Гундарева «Деревенька моя» («Деревня моя») в самой ранней записи - в исполнении Сузунского русского народного хора - коллектива из Новосибирской области. В Москве, в фонотеке ВГТРК («Радио России» и радиостанции «Маяк») этой фонограммы нет. В 1974 и 1977 годах эта песня была издана на грампластинках «Концерт лауреатов Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, посвящённого 50-летию образования СССР» и «Сибирский сувенир». Все эти записи сохранились в Фонотеке отдела искусств и мы были рады помочь уважаемой передаче «Встреча с песней» и выслали запись песни «Деревенька моя» в исполнении Сузунского русского народного хора Новосибирской области.

Песня продолжает свою жизнь.

Справки по тел. 223-25-52 Отдел искусств arti@ngonb.ru

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.