«Поэту по портрету»

23 ноября 2017, 07:31

22 ноября в рамках программы открытия Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно» прошла выставка «Поэту по портрету» новосибирского фотографа Екатерины Скабардиной. 

- Для меня этот фестиваль знаковый, потому что именно здесь и сейчас я почувствовала, что мой проект крепко стоит на ногах. Мы проехали много городов: с кем-то из поэтов встречались в их родных городах, с кем-то на литературных фестивалях. Это удивительное событие и удивительные люди и каждая встреча с ними неповторима. Каждый человек, который приходит ко мне в студию и проводит со мной 15 минут, доставляет огромное удовольствие и оставляет свой след. Про каждого из них мне есть что сказать, потому что когда они приходят, показывают не только свое лицо, но и то, что у них внутри. Сегодня у нас пятый раз проходит выставка «Поэту по портрету» и она представляет лучших своих участников, - открыла выставку автор проекта Екатерина Скабардина. 

На открытии выставки свои стихотворения прочитали несколько героев портретов Екатерины: новосибирские поэты Вячеслав Боярский, Юлия Федорищева, Катерина Билибина, Аркадий Константинов, Станислав Михайлов, Мария Дубиковская, Святослав Одаренко, Ирина Куртмазова, Павел Куравский, Олеся Ваймер, Юрий Татаренко, Даниил Фирсов, Мария Бершадская и Андрей Лузин. 

- Я бы хотела поблагодарить Екатерину за планомерный пиар не только своего проекта, но и нас. Эта хрупкая девушка двигает горы. Кто из нас, из поэтов участвовал в «Белом пятне» до сегодняшней выставки? – выразила благодарность автору проекта поэтесса Мария Дубиковская. 

В феврале 2017 года при поддержке «Открытой фотостудии» в культурном центре «Этаж» стартовал арт-проект «Поэту по портрету». Дважды в месяц поэты Новосибирска читали стихотворения перед объективом фотографа Екатерины Скабардиной. За четыре месяца работы около 70 стихотворцев получили в подарок свой портрет и публикацию на официальной странице проекта
География проекта значительно расширилась благодаря активному участию поэтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутстка, Кемерово, Ленинска-Кузнецкого, Красноярска, Омска, Улан- Удэ и Томска. 

Задача проекта заключается в том, чтобы у каждого поэта был портрет, который можно использовать в публикациях, книгах, на своих авторских страницах в сети Интернет. Идея проекта вынесена в слоган «… чтобы город знал своих поэтов в лицо». «Нам есть кем гордиться: наши поэты – члена Союза писателей России, талантливые, состоявшиеся авторы, смелая в своем творчестве молодежь» - размещено на официальной странице проекта. 

Анастасия Зингер, студентка 3 курса ИФМИП НГПУ

А мы напоминаем, что сегодня, 23 ноября, в нашей библиотеке пройдут:

17:00 – «Красота спасающая и убивающая», встреча с Александром Мелиховым 

Театральный зал, 1-й этаж 

18:30 – «Материальная поэзия», открытие выставки арт-объектов Павла Арсеньева 

Лофт «Книжный шкаф», 2-й этаж  

18:30 – Вечер переводов восточной поэзии «Поднебесная хризантема. 30 веков китайской поэзии» с Юрием Ключниковым 

Театральный зал, 1-й этаж

Полная программа мероприятий Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно» - на нашем сайте

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.