Завершился Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно»

29 ноября 2017, 10:26

Более двух тысяч жителей Новосибирска и области приняли участие в мероприятиях Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно».

Напомним, что в этом году во Всероссийском литературном фестивале приняли участие три московских прозаика - лауреат премий «Дебют» и «Русский Букер» Александр Снегирёв; драматург, сценарист телесериала «Краткий курс счастливой жизни» Анна Козлова и фантаст, лауреат премии «Книгуру» Ая Эн. К ним присоединились три литератора из Санкт-Петербурга - фольклорист и антрополог Светлана Адоньева; лауреат премии Андрея Белого, главный редактор альманаха «Транслит», поэт и художник Павел Арсеньев и замглавного редактора журнала «Нева» Александр Мелихов, а также детский писатель из Екатеринбурга, лауреат премии Бажова Ольга Колпакова.

Новосибирск представляли лауреат премии «Золотой витязь», поэт и эссеист Юрий Ключников, а также учёные из Академгородка – филолог и поэт Игорь Силантьев и писатель, биолог Виктор Стасевич.

За три дня состоялось более тридцати творческих встреч, в том числе в Мошково, Бердске, Колывани и Оби. 

Мероприятия прошли более чем на 30 различных площадках: не только в библиотеках Новосибирска, но и в вузах (НГУ, НГПУ, НГУЭУ, НГТУ, Новосибирском колледже печати и информационных технологий), школах (школа №4, школа № 10, школа № 54, Школа № 102, Гимназия №1), книжных магазинах («Плиний Старший», «КапиталЪ», «Перемен»), молодежных творческих и инновационных пространствах (открытом пространстве «Арт Ель», технопарке «Точка кипения» (Академгородок), культурном центре «Иниго»), театре «Старый дом».

«Я всегда очень жду наш фестиваль, - сказал на литературном вечере «Точка сборки» министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. - У него замечательное название – «Белое пятно». У каждого из нас в жизни есть «белые пятна». Так и в литературе — у большинства есть свои пробелы, потому что не всегда возможно прочесть все, что хочется. Когда наступает этот фестиваль, ты понимаешь: будут новые открытия, новые авторы, новые произведения. Здесь для того и собираются, чтобы восполнить эти пробелы – писатели знакомятся со своими читателями, узнают, что им сегодня интересно, а читатели узнают о новых современных авторах».

С аншлагом в областной научной библиотеке прошли творческие встречи с Юрием Ключниковым и Александром Мелиховым, открытие выставки арт-объектов Павла Арсеньева «Материальная поэзия» собрало около 30 почитателей современной поэзии и искусства.

На встречу со всеми участниками Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно», которая прошла 24 ноября, пришло около 100 человек. На «Точке сборки» речь шла о жизни и литературе. Ведущим вечера выступил Антон Веселов, а отрывки из произведений авторов фестиваля прочитали актриса театра «Красный факел» Ирина Кривонос и Даниэла Албаут, ученица театральной студии.

Каждому из писателей-участников «Белого пятна» было предложено вытянуть из книги наугад закладку с написанным на ней вопросом (Что отличает книгу «на вечер» от книги, которую хочется перечитывать вновь и вновь? Что является «топливом» для литературы? Что такое любовь?).

В последний фестивальный день, 25 ноября, в театральном зале библиотеки на встречу с гостями из Москвы Анной Козловой и Александром Снегирёвым под названием «Люди как книги» пришло около 100 человек.

Анна Козлова, писатель-сценарист, по мотивам романов которой снято немало фильмов. И как подмечает сама Анна, её больше привлекает написание книг, нежели сценариев: «Книги - это отдых. За работой над ними я не чувствую усталости, для меня это в радость. Сценарии же — работа, тягости от которой не испытываю. Но на перовом месте, конечно же, книги». 

В этот же день в конференц-зале прошла встреча с филологом, фольклористом и антропологом Светланой Адоньевой «Метафизика повседневности и священное. Российский случай». Как заметил один из присутствовавших на лекции, «это история о том, когда фольклор не выглядит архаикой, а, напротив, открывается перед тобой совершенно вселенским масштабом». 

«Насыщенность литературными событиями трех фестивальных дней, - отметила директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, - разнообразие форм, имен и возможностей превращают Новосибирск в литературную столицу, эпицентр больших литературных событий. Нами была проделана огромная работа, чтобы подарить жителям Новосибирска и области этот праздник встречи с писателем, чтобы мы, читатели, имели возможность живого, непосредственного общения с автором, могли напрямую задавать вопросы. Поэтому не может не радовать то, что с каждым годом фестиваль приобретает все большую известность и любовь и среди читателей, и среди писателей».

Остается только добавить, что организаторами одного из главных культурных событий осени в Новосибирской области традиционно выступают министерство культуры Новосибирской области, Новосибирская государственная областная научная библиотека и Областная детская библиотека им. А.М. Горького.

 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.