Совещание руководителей

08 декабря 2017, 13:45

8 декабря в Малом зале Правительства Новосибирской области по инициативе Министерства культуры Новосибирской области, Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Новосибирской областной общественной профсоюзной организации состоялось Совещание руководителей органов управления культурой и директоров общедоступных библиотек Новосибирской области «Передача полномочий по организации библиотечного обслуживания: этапы и механизмы реализации областного закона».

На Совещание обсуждался вопрос о передачи полномочий местного значения сельского поселения Новосибирской области по организации библиотечного обслуживания населения, комплектования и обеспечения сохранности библиотечных фондов библиотек поселений на уровень муниципального района Новосибирской области. Передача полномочий осуществляется в рамках реализации Закона Новосибирской области от 03.10.2017 №202-ОЗ «О внесение изменений в статью 3 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области»», который вступает в силу с 01.01.2018г.

Напомним, что для сельских библиотек это значит, что вопросы финансирования по организации библиотечного обслуживания населения, комплектования и обеспечения сохранности библиотечных фондов библиотек будут решаться не администрацией сельского поселения, а на уровне муниципального образования. Библиотека, перейдя на муниципальный уровень, и объединившись в централизованную библиотечную систему, получает возможность для своего развития: принимать участие в федеральных проектах и программах, пополнять фонды более современной и актуальной литературой, приобретать современное оборудование, в т.ч. с подключением к интернету».

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников в приветственном слове отметил особое значение Федерального Закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Также подчеркнул, что «районы, где нет учреждений культуры, где не читают, будут вымирать».

В работе семинара приняли участие руководители органов управления культурой муниципальных районов Новосибирской области и директора центральных (межпоселенческих) библиотек. Совещание проходило в двух форматах: очно и по видеоконференц-связи.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.