Литературный год в Новосибирской области объявлен годом писателя Петра Дедова

31 января 2018, 10:07

Литературный год в Новосибирской области будет посвящен памяти нашего земляка, писателя Петра Павловича Дедова. В этом, 2018 году, Петру Павловичу исполнилось бы 85 лет.

Петр Павлович Дедов – знаковая фигура в сибирской литературе, он является автором свыше 20 книг, таких как «Чалдония» (историческая повесть о гражданской войне в Сибири), эссе «Русская доля» и многих других. Именно ему мы обязаны созданием знаменитой трилогии «Светозары», многократно издававшейся стотысячными тиражами и мгновенно разлетавшиеся по всему Советскому Союзу. На конкурсе Союза писателей СССР трилогия стала лучшим произведением о рабочем классе.
 
«В Новосибирской области пройдет целый ряд мероприятий, посвященных Петру Павловичу, – отметила директор Областной научной библиотеки Светлана Тарасова. – Стартует цикл мероприятий накануне дня рождения писателя, 4 февраля, в театральном зале библиотеки. В этот вечер соберутся те, кто лично знал Петра Павловича, работал с ним или был причастен к судьбе его произведений, – его родственники, друзья и поклонники. Можно будет услышать песни на его стихи, тёплые и глубоко личные слова о его книгах, научные доклады и даже его голос, звучавший в записи на радио “Слово”».
 
С 1 февраля начнут принимать заявки на участие в ежегодном литературно-художественном конкурсе имени П. П. Дедова. Конкурс определит лучших авторов, пишущих в прозе и стихах о сибирском регионе и своей малой родине.
 
В юбилейный год при поддержке Министерства культуры Новосибирской области и лично министра культуры региона И.Н. Решетникова и спикера регионального парламента А.И. Шимкива будет подготовлено и издано трехтомное собрание сочинений П.П. Дедова. Отметим, что это будет первое собрание сочинений автора, до этого произведения Петра Павловича, собранные в одну коллекцию, никогда не издавались. Презентацию первых двух томов собрания сочинений П.П. Дедова планируется провести в апреле.
 
В июле, по многолетней традиции, пройдут «Дедовские чтения» – литературно-художественный фестиваль, в рамках которого не только подведут итоги одноименного литературного конкурса, но и проедут с писательским десантом по нескольким районам региона. Основные мероприятия фестиваля пройдут на родине писателя, в селе Новоключи Купинского района. Традиционно в фестивале участвуют министр культуры Новосибирской области И.Н. Решетников, представители администрации Купинского района, литературных объединений и библиотек Новосибирской области.
 
Завершится «Год Дедова» в октябре круглым столом, посвященным актуальным проблемам современной сибирской литературы.
 
Инициатором проведения «Года Дедова» выступила Новосибирская государственная областная научная библиотека, семья П.П. Дедова, Новосибирская писательская организация, при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.