«Немецкое культурное наследие в Сибири»

21 февраля 2018, 17:48

21 февраля в конференц-зале НГОНБ прошла презентация третьего выпуска каталога «Немецкое культурное наследие в Сибири: немецкие издания XVIII–XIX вв. из коллекции Колывано-Воскресенских горных заводов». История изучения книжного собрания Колывано-Воскресенских заводов – крупнейшей библиотеки Сибири XVIII века – берет начало в 70-х годах прошлого века. Однако определением точного состава и поэкземплярной научной реконструкции этого собрания вплотную занялись только недавно – последние пять лет сотрудники Новосибирской государственной областной научной библиотеки проводят серьезную систематическую работу, результатом которой является выход в свет уже третьего выпуска печатного каталога книг из коллекции Колывано-Воскресенских горных заводов. Научный каталог «Немецкое культурное наследие в Сибири» предоставляет широкому кругу исследователей, специалистов и интересующихся, свободный доступ к информации об экземплярах немецких книг из коллекции Колывано-Воскресенских горных заводов.

В презентации принял участие Сазонов Евгений Александрович – заместитель министра культуры Новосибирской области, начальник управления государственной культурной политики. Также к гостям презентации обратился с приветственным словом господин Виктор Рихтер – Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске. Он поблагодарил сотрудников библиотеки, принявших участие в создании Каталога, за самоотверженный труд.

Гости и участники презентации смогли познакомиться с редкими изданиями из коллекции Колывано-Воскресенских заводов, представленными на выставке «Взято из барнаульской лаборатории: интересные издания из собрания КВЗ», а также побывать на экскурсии в отделе ценных и редких книг НГОНБ.

Историческая справка:

Колывано-Воскресенские горные заводы (КВЗ) были основаны в первой половине XVIII столетия знаменитым промышленником Акинфием Никитичем Демидовым. В середине XVIII в. здесь начинают формироваться библиотечные собрания, впоследствии объединенные и получившие общее официальное название Барнаульской казенной библиотеки – крупнейшей сибирской библиотеки XVIII века.

Подготовка горнозаводских кадров и скорейшее внедрение современных достижений в горное производство требовали изучения научно-технической литературы. Поэтому в XVIII и первой половине XIX века горнозаводские библиотеки Алтая интенсивно комплектуются современными изданиями по металлургии и горному делу. Однако очень скоро тематика книг, поступающих в библиотеки, становится универсальной: это издания художественных произведений, книги по философии, богословию, истории, географии и естествознанию.

Влившиеся в состав библиотек западноевропейские издания способствовали не только реализации государственной концепции образования и научно-технического развития страны, но и усвоению общеевропейской идейно-философской парадигмы эпохи Просвещения. Поэтому книги из библиотек КВЗ представляют исключительную ценность как памятники российской культуры XVIII–XIX вв. и уникальные источники по истории отношений России с другими государствами.

По разным причинам в первой половине XX столетия единое книжное собрание Барнаульской казенной библиотеки распалось на несколько фрагментов. В конце 1920-х годов стараниями Пантелеймона Константиновича Казаринова, первого директора Западно-Сибирской краевой научной библиотеки (ныне – НГОНБ), а также ученого секретаря Общества по изучению производительных сил Сибири краеведа Николая Константиновича Ауэрбаха, бóльшая часть этих изданий была перевезена в Новосибирск.

 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.