«Час чтения» с Владимиром Дербенцевым – два рассказа Захара Прилепина

19 марта 2018, 13:10

15 марта в театральном зале библиотеки прошёл «Час чтения» с артистом театра «Глобус» Владимиром Дербенцевым.

«Час чтения» получил название по аналогии с глобальной акцией «Час Земли». «Час чтения» − это время, посвящённое хорошей литературе и чтению как искусству.  Время, когда людям предлагается хотя бы на час оставить свои проблемы за порогом библиотеки и насладиться приятным вечером  художественной литературы. В этот час или два каждый отложит в сторону свой мобильный, смартфон или планшет и будет с упоением слушать как актёр читает произведение.

Для этого проекта выбираются разнообразные авторы – от классиков до современных писателей. В этот раз выбор пал на два заглавных рассказа из двух сборников «Грех» и «Пацанские рассказы». Владимиру очень нравятся эти два рассказа, по его словам Прилепин чем-то схож с его любимым писателем Львом Толстым.

В театральном зале библиотеки повисла тишина, раскрылась книга и Владимир  начал читать. На вечер пришли как пожилые, так и молодые люди, которые  со всем вниманием слушают чтение артиста.

− Мне не кажется, что «Пацанские рассказы» совсем уж простое произведение, − поделился Владимир Дербенцев, − и они не настолько контрастны. Что в рассказе «Грех», что в «Пацанских рассказах» Прилепин наворачивает клубок того, что должно случиться, должно произойти что-то непоправимое, но он переводит всё в свет. Мне показалось, они очень близки по смыслу, хотя действительно, то поэтическое описание кусков мяса разрезанной свиньи, которые у Прилепина похожи на цветы, создаёт контраст.

- Очень понравилось, это познавательно как для тех кто любит литературу, так и для тех, кто хочет приятно провести вечер, − поделилась эмоциями Екатерина Александрова, преподаватель колледжа легкой промышленности, волонтёр театра «Глобус». - В наш бешеный век мы не всегда успеваем прочитать, то что хотим, а этот проект решает данную проблему. Во-первых, интересно тем, что люди делятся опытом, тем, что интересно им, ты заинтересовываешься и тоже хочешь прочитаешь эти произведения. Во-вторых, это интересно, потому что слышишь прочтение из уст наших новосибирских артистов...


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.