Открытие международных выставок

23 марта 2018, 12:43

26 марта в 18.30 в библиотеке будут открыты сразу две выставки с участием посла Финляндии в России Микко Хаутала и врио министра культуры региона Игоря Решетникова.

Официальное открытие выставки Айно Вяянянен «Ненастоящие финны» и выставки комиксов «Муми-тролль и комета» состоится в холле 2 этажа. Передвижные экспозиции подготовлены Посольством Финляндии в Москве.

Выставка финского фотографа-документалиста Айно Вяянянен «Ненастоящие финны»! (Проект «Настоящие граждане») состоит из 12 пар фотографий. На каждом портрете - люди различного происхождения, проживающие в Финляндии, представленные в паре с пейзажем, который символизирует их личную связь со страной. Фотографии развенчивают идею стереотипной финской идентичности, отображая сложность и уникальность каждого человека, а также его особое отношение к стране, в которой он живёт.

В выставку также входит часть новой серии «Ненастоящие британцы», которая является смысловым продолжением первого проекта. На волне активного обсуждения в обществе ситуации вокруг «брексит» Айно вновь обращает внимание на фигуру человека, исследуя тему национальностей и меньшинств.

Обе серии являются частями большого проекта художницы, который называется «Настоящие граждане».

Айно Вяянянен - финский фотограф-документалист, в настоящий момент проживающая в Лондоне. Её работы посвящены вопросам меньшинств, миграции и политическим движениям. Айно жила в разных странах, и, благодаря ее кочевому образу жизни, столь близкая ей тема «ненастоящих финнов» является исследованием собственного прошлого.

Выставка комиксов «Муми-тролль и комета» представляет собой распечатку комиксов Туве Янссон из Полного собрания комиксов Туве Янссон на русском языке, выпущенного издательством Zangavar. Издательство предоставило права на печать выставки.

В 1954 году Туве Янссон приняла предложение крупнейшей на тот момент газеты в мире, лондонской Evening News, начать публикацию авторских комиксов о муми-троллях. Их читали 20 миллионов человек ежедневно более чем в 40 странах на протяжении 20 лет.

Обе выставки работают на 2-м этаже библиотеки с 26 марта по 18 апреля.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.