Фридрих Геблер. Немецкий ученый в российской науке

17 апреля 2018, 16:32

24 апреля в 14-00 в конференц-зале НГОНБ состоится круглый стол «Фридрих Геблер. Немецкий ученый в российской науке», посвященный известному немецкому и российскому ученому-врачу Фридриху Геблеру, жившему на Алтае в начале XIX столетия. Участники и гости круглого стола смогут непосредственно познакомиться с личной библиотекой Геблера, представленной на выставке во время презентации электронной коллекции, а также узнать об увлекательной судьбе немецкого ученого, его творчестве и значительной роли в русской науке.

Отдел ценных и редких книг НГОНБ в рамках Круглого стола представит электронную коллекцию «Личная библиотека Ф. Геблера в собрании Колывано-Воскресенских горных заводов». В книжное собрание вошли книги из личной библиотеки Фридриха Августа Геблера и его семьи, а также издания самого автора. Электронная коллекция содержит раритетные издания по медицине и естественным наукам XVIII–XIX веков на немецком, французском и латинском языках, и входит в состав книжного собрания Колывано-Воскресенских горных заводов. Цифровой формат коллекции позволяет широкому кругу исследователей и читателей познакомиться с научными изданиями европейских ученых конца XVIII – первой половины XIX вв., входивших в сферу интересов Ф. Геблера.

В круглом столе примут участие господин Виктор Рихтер – Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске, и Екатерина Валентиновна Болдырева, исполнительный директор АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» Также запланированы выступления представителей Алтайского государственного краеведческого музея, Кузбасского ботанического сада и специалистов в сфере изучения книжных памятников, западноевропейской книги в Сибири.

 

Историческая справка

Фридрих Август фон Геблер (1781–1850) принадлежал к знатному старинному роду, получил прекрасное образование в университете города Иены, где изучал медицину и естественные науки. По окончании университета получил степень доктора медицины и хирургии. Узнав, что русское правительство приглашает для работы в России иностранных специалистов, Фридрих Геблер покидает Германию. В 1809 году он приезжает в Петербург, а в 1810 году – на Алтай, в Барнаул, ставший вскоре ему второй родиной. Геблер работает врачом Барнаульского центрального госпиталя, инспектором медицинской части Колывано-Воскресенских заводов.

Природа Алтая привлекает молодого немецкого доктора своими необычайными богатствами. Результатом его исследований стали многочисленные публикации по медицине, естествознанию, географии, ботанике, горному делу. В 1836 году вышла его большая работа «Обозрение Катунских гор с их величайшей вершиной Белухой в русском Алтае», представляющая несомненный интерес и в наше время для самого широкого круга читателей. Впервые были исследованы и нанесены на карту знаменитые ледники Белухи, описаны горные породы, слагающие Катунский хребет, животный и растительный мир альпийской зоны, впервые были описаны истоки Катуни, одной из самых крупных и значительных рек Алтая. Геблером были собраны коллекции растений и насекомых Алтайских гор, которые позднее стали экспонатами музея в Барнауле. Он вёл обширную переписку со многим известный учеными Европы, был членом научных обществ Парижа, Берлина, Йены, Праги, Вены, а также членом-корреспондентом Российской Академии наук.

 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.