Личная библиотека В.П. Казначеева

03 мая 2018, 08:43

Личная библиотека академика В.П. Казначеева признана книжным памятником-коллекцией Новосибирской области регионального значения.

 Члены Экспертного Совета при Новосибирском региональном центре по работе с книжными памятниками высоко оценили историко-культурное значение личной библиотеки академика В.П. Казначеева и приняли решение о придании ей статуса книжного памятника-коллекции Новосибирской области.

Личная библиотека академика В.П. Казначеева, переданная им в дар областной научной библиотеке в 2012 году вместе с его личным фондом (архивом), хранится в отделе ценных и редких книг НГОНБ. Сегодня личная библиотека академика В.П. Казначеева насчитывает 226 документов на русском, английском и немецком языках. В нее вошли не только труды самого В.П. Казначеева, но и материалы к его биографии и статьи из сферы его интересов. Многие из книг были подарены ему их авторами. Хронологические границы коллекции располагаются в пределах 1956–2014 гг.

В библиотеке В.П. Казначеева сохранились изданные типографским способом экземпляры нормативных документов, касающихся деятельности Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР, Института клинической и экспериментальной медицины СО РАМН и организации комплексных программ изучения здоровья человека. Многие научные и художественные издания, вошедшие в коллекцию, имеют автографы, записи и читательские пометы как самого В.П. Казначеева, так и других лиц, что делает эти экземпляры уникальными. Она включает в себя не только традиционные книги и журналы, но и уникальные материалы, характеризующие научную деятельность академика. Среди таковых можно назвать препринты работ Казначеева и его коллег. Малый тираж таких изданий и тот факт, что они часто не учитываются при отчете о публикациях, делает их библиографической редкостью.

В личной библиотеке академика также сохранились отдельные оттиски статей в научных журналах и сборниках. Самые старые из них датируются 1956 годом. Большинство отдельных оттисков созданы в то время, когда Казначеев был доцентом кафедры факультетской терапии Новосибирского государственного медицинского института, и так или иначе связаны с темой его кандидатской диссертации на тему «Роль нервной системы в проницаемости кровеносных капилляров при некоторых физиологических и патологических состояниях».

Еще один важный раздел коллекции – это журналы, в которых публиковались работы В.П. Казначеева. Наиболее интересен журнал «Вестник МНИИКА» (МНИИКА – Международный НИИ Космической Антропоэкологии, сегодня – им. академика В.П. Казначеева). В некоторых из номеров имеются пометы Казначеева, причем и на страницах с его собственными публикациями тоже. Он являлся не только автором многих статей в этом журнале, но и его главным редактором.

Приказом Министерства культуры Новосибирской области № 177 от 16 мая 2017 года были утверждены «Критерии отнесения документов к книжным памятникам Новосибирской области регионального значения». В соответствии с этим приказом, на заседании Экспертного совета при Новосибирском региональном центре по работе с книжными памятниками было принято единогласное решение присвоить личной библиотеке академика В.П. Казначеева, хранящейся в отделе ценных и редких книг НГОНБ, статус книжного памятника – коллекции Новосибирской области.

 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.