«Медиаклуб» открылся в Центральной библиотеке г. Искитима

09 октября 2018, 15:51

5 октября в Центральной библиотеке ЦБС г. Искитима в рамках проекта «Медиаклубы в библиотеках Новосибирской области»- нетрадиционные площадки библиотечного пространства» состоялось торжественное открытие первого клуба.

Татьяна Юрина, директор Центральной библиотеки ЦБС г. Искитима, открыла мероприятие, представив гостей из Новосибирска - группу проекта: Людмилу Бердникову, начальника отдела искусств и автора проекта, куратора проекта Елену Ильиных, Николая Демченко – техника проекта, и почетных гостей: Эллу Давлетшину, президента Международного фестиваля «Встречи в Сибири», режиссера и сценариста, звукорежиссера, специалиста в области архивного кино, члена Союза кинематографистов РФ Анатолия Антонова.

После приветствия от Новосибирского библиотечного общества (президент – Светлана Тарасова, исполнительный директор - Мария Давыдова) с пожеланием успехов новому проекту выступил Вадим Матушкин, начальник управления культуры г. Искитима, который подчеркнул значение открытия Медиаклуба в городе, возможности встреч с сибирскими кинорежиссерами на новой площадке, показами фильмов сибирских документалистов, вовлечение жителей города в работу Медиаклуба, проведение мероприятий и досуга для жителей г. Искитима. Далее о проекте рассказала его руководитель, Людмила Бердникова: «”Медиаклубы в библиотеках Новосибирской области - нетрадиционные площадки библиотечного пространства” - это проект Новосибирского библиотечного общества, Новосибирской областной научной библиотеки, который реализуется при грантовой поддержке Правительства Новосибирской области. Работа Медиаклубов предполагает реализацию обширной программы разнообразных показов, это и использование ресурсов Видеоархива НСО, фонда Медиатеки отдела искусств НГОНБ, Центра визуальной культуры Сибири» НГОНБ, фильмов кинофестивалей документального кино, фильмов сибирских кинодокументалистов, сибирской кинохроники и др», - отметила она.

В рамках открытия состоялась творческая встреча с Эллой Хамзиничной Давлетшиной, президентом Международного кинофестиваля «Встречи в Сибири», режиссером и сценаристом, директором Новосибирского Дома кино и Антоновым Анатолием Васильевичем Антоновым, звукорежиссером, специалистом в области архивного кино, членом Союза кинематографистов РФ. Элла Хамзинична рассказала о роли документального кино в жизни каждого человека, о своем фильме «Есть ли жизнь на земле» 1994 года, который был представлен на открытии Медиаклуб, о необходимости и важности открытия новых площадок для просмотров документального кино, общения, проведения досуга, места для дискуссий и пригласила всех желающих в Новосибирский музей кино. Анатолий Васильевич рассказал о работе по оцифровке видеоархива журнала «Сибирь на экране», который в этом году отметил 90-летие. Он подарил в фонд Медиаклуба библиотеки подборку кинохроники про г. Искитим и Искитимский район с 1957 по 1990 год. Архивные съемки были восприняты присутствующими зрителями очень активно. Многие поделились своими воспоминаниями о времени, представленном в хронике этих лет.

Открытие Медиаклуба прошло душевно, все присутствующие пришли к общему мнению, что это интересный и нужный проект, а Медиаклубу со временем дадут название. 

В октябре Медиаклубы откроются еще в 3-х районах Новосибирской области: в Тогучинском, Чановском и Болотном.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.