Ридинг-группа. Читай и изучай современное искусство

12 октября 2018, 10:49

Лекция Анны Галеевой об Эль Лисицком и Курте Швиттерсе в рамках проекта «Ридинг-группа: читай и изучай современное искусство» пройдет 12 октября в 18.00 в анти-кафе (к. 211, 2 этаж). 

В 1926 году в Ганновере строятся «Демонстрационная комната» Эль Лисицкого и «Мерцбау» Курта Швиттерса: конструктивисты и дадаисты диалектически осмысляют архитектуру музея как архива и модернистское пространство как аллегорию меланхолии. 

Эль Лисицкий кажется человеком скромным: он не расписывал себе лицо и не пристегивал к костюму ложку, не боялся, что его супрематизм украдут, не прогонял других художников из своего дома — и не подшучивал над ними. Он феноменально много работал, параллельно всю жизнь преподавал и дружил не только с российскими художниками, но и знаменитыми иностранцами. 

А добродушный здоровяк под два метра ростом, Швиттерс никогда не расставался с двумя огромными папками, свисавшими одна спереди, а другая — на спине, в которых он носил свои коллажи и бумажные конструкции, продавая их всем желающим по двадцать марок за штуку. Он любил называть себя «художником, который сам сколачивает свои картины»... 

В лекции «Демонстрационная комната» и «Мерцбау» будут рассмотрены как два полюса круга возможностей авангардного дизайна двадцатых годов. 

Вход свободный 
Информация по тел.: +79930106387


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.