Краеведческая встреча

06 декабря 2018, 17:04

6 декабря в библиотеке прошло мероприятие, подготовленное сотрудниками отдела краеведения НГОНБ к 100-летию со дня рождения фронтовика, писателя, учителя-литератора Н. П. Осинина (псевдоним, настоящая фамилия Апсит, 1918–1972). 

На встречу с читателями библиотеки (учащимися колледжа культуры и искусств, сотрудниками областной юношеской библиотеки, хранители Новосибирского государственного краеведческого музея и др.) пришли дочери Николая Петровича, Наталья Николаевна Коваленко и Вера Николаевна Макашева. Воспоминания детей писателя – неоценимый источник сведений не только об отце, о жизни семьи, но и об истории нашей родины. 

Краевед НГОНБ Лурье Елена Ефимовна сделала доклад о том, как биография Осинина отразилась в его творчестве, большая часть которого – о войне, о детях и для детей. 

Литературный критик Алексей Валериевич Горшенин в своём выступлении сосредоточился на военных произведениях Осинина для взрослых. Одно из них – пьеса «Пять секунд» – о жизни на оккупированной территории, о партизанах, шире – о подвиге и предательстве. (Пьеса написана к 20-летию Победы, но опубликована лишь в 2010 году, в альманахе «Синильга».) 

Говорили выступавшие и о документально-художественной повести Н. П. Осинина «Дорогие мои краснодонцы», созданной в 1968 году в соавторстве с учительницей Краснодонской школы А. Д. Колотович и реконструирующей события последних дней молодогвардейцев (1943).

На книжной выставке, сопровождавшей мероприятие, были представлены книги прозаика и драматурга, в том числе одно из многочисленных изданий первой повести Осинина, «Через все преграды», появившейся в 1951 году. Кроме того, сборники его повестей и рассказов «Соль», «Железная команда», «Крутые ступени» (1962, 1966, 1967) и другие издания. Среди работ, посвящённых самому писателю, – статьи литературного критика Б. Рясенцева и писателя В. Сапожникова, а также книга А. Горшенина «Николай Осинин: очерк творческой судьбы» (Новосибирск, 2006).

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.