100-летие общества любителей астрономии в Новониколаевске

19 декабря 2018, 12:25

18 декабря в Интерактивном Музее Книги НГОНБ состоялось заседание, посвященное 100-летию образования в Новониколаевске общества «Мироведение». 

Общество любителей астрономии возникло в нашем городе в декабре 1918 года. Спустя 100 лет в городе построен современный планетарий, работают астрономические кружки, проходят Международные астро-форумы, налажено производство любительских телескопов. 

Участники встречи познакомились с историей становления любительской и профессиональной астрономии в Новосибирске, услышали увлекательные выступления о французском популяризаторе астрономии Камилле Фламмарионе, о Николае Александровиче Морозове - оригинальном учёном, первом и единственном Председателе Российского Общества Мироведения. На встрече прозвучало выступление об Иване Наумовиче Язеве, нашем земляке, известном астрономе-геодезисте, директоре астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. 

На встрече были продемонстрированы раритетные и коллекционные издания по астрономии из фондов НГОНБ и Отдела ценных и редких книг. Сотрудниками отдела краеведения был подготовлен библиографический указатель литературы из фондов НГОНБ, представляющий издания по астрономии начиная с XVIII века по начало XX века.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.