Творческая встреча с писателем Михаилом Тарковским

24 декабря 2018, 12:24

21 декабря в областной библиотеке состоялась творческая встреча с русским писателем и поэтом, кинодокументалистом, главным редактором красноярского альманаха «Енисей» Михаилом Тарковским.

Открыл встречу и представил писателя публике Николай Александров, поэт и прозаик, руководитель издательского дома «Историческое наследие Сибири».

Началась встреча с просмотра документального фильма «Жёсткая сцепка». Режиссёры фильма – Михаил Тарковский и Александр Калашников. 

Название фильма многозначно — это и термин, которым пользуются перегонщики машин, и тесная, хотя и неочевидная, связь между бескрайними сибирскими регионами. Документальная картина – история странника наших дней, очарованного родными просторами. Старообрядец, потомок знаменитых тигроловов Селетковых и таёжный охотник отправляется с Енисея на Дальний Восток, чтобы посетить могилу матери в затерянном посёлке на берегу Тихого океана. Его путешествие по Сибири – это встречи с людьми, поиск себя и своего особого жизненного пути. Юмор и трогательные детали делают фильм по-особому привлекательным. Авторское отношение режиссёров к герою и событиям придают повествованию философский смысл и личное видение темы.

Затем Михаил Тарковский ответил на многочисленные вопросы слушателей. Он поведал о причинах и обстоятельствах, побудивших его написать то или иное произведение, главная тема которых – корневой русский человек на берегах Енисея, его взаимоотношения с сибирской природой, с собратьями по доле, с остальными частями России. 

Михаил Александрович презентовал свою новую книгу «Что скажет Солнышко?» с иллюстрациями красноярской художницы Евгении Аблязовой и представил уже вышедшую книгу «Полёт совы», рассказав о прототипах главных героев своих произведений.

Михаил Александрович преподнес в дар библиотеке свои книги: «Что скажет солнышко?», «Полет совы», «Сказка о коте и Саше».

Всех тех, кто не побывал на этой встрече, приглашаем за новыми книгами, подаренными нашим гостем! Книги можно взять на дом в зале художественной литературы (к. 203).

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.