В Новосибирской области утвержден Модельный стандарт библиотек

26 декабря 2018, 10:40

Документ, разработанный при поддержке министра культуры региона Игоря Решетникова, утвержден Приказом министерства культуры Новосибирской области №493 от 19.12.2018 года. 

Цель Модельного стандарта – обозначить роль общедоступной библиотеки в социокультурном пространстве, а его основной задачей является усиление культурно-просветительской миссии общедоступной библиотеки, которая выражается в предоставлении доступа библиотечно-информационным ресурсам, как в традиционном, так и в цифровом виде, а также в проведении социально-значимых просветительских мероприятий.

В Модельном стандарте уделено внимание сетевой организации библиотечного обслуживания на принципах централизации. В нем закреплены региональные нормы по размещению общедоступных государственных и муниципальных библиотек Новосибирской области и различные типы нормативов, среди которых: библиотечное обслуживание и книжные фонды, техническое обеспечение, кадровая обеспеченность и др. В документе нашло отражение все многообразие актуальных видов и направлений библиотечной деятельности, современных ресурсов и форматов библиотечного обслуживания. 

Внедрение положений Модельного стандарта будет гарантировать жителям области обеспечение их конституционного права на свободный доступ к информации, знаниям, культурным ценностям.  

Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки Новосибирской области предназначен в качестве обязательного документа для государственных и муниципальных органов власти.

К разработке Модельного стандарта были привлечены представители регионального библиотечного сообщества, включая специалистов ведущих научно-методических центров библиотечной сферы Новосибирской области. Инициатива по разработке данного документа принадлежит Новосибирской государственной областной научной библиотеке и Новосибирскому библиотечному обществу. 

«Документ способен принести реальную практическую пользу населению и библиотечным работникам Новосибирской области,- отметил министр культуры региона Игорь Решетников.- Особенно приятно, что библиотекари нашей области выступили не просто первопроходцами в разработке регионального Модельного стандарта, но и задали высокую планку для остальных библиотек страны: комплексный подход к разработке Модельного стандарта рекомендован Российской библиотечной ассоциацией в качестве примера при подготовке подобных документов в остальных субъектах РФ».

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.