Книжный февраль

05 февраля 2019, 15:42

Акция «Подари книгу» отмечает свой первый юбилей: 6 февраля 2014 года в библиотеке прошла первая церемония книгодарения.

«Подари книгу» - это движение в поддержку культуры чтения и пропаганды образа читающего человека.

Известные, талантливые, активные люди публично рассказывают свои «истории» о книгах, которые вдохновляют, поддерживают, мотивируют к новым свершениям.

За 5 лет существования акции в качестве дарителей приняли участие более 120 интереснейших людей города. И у каждого из них была одна (а то и больше) история о своей любимой книге. У нас сохранился архив этих историй, некоторыми из них мы хотим поделиться с вами. 

Первая история будет Виктора Буланкина – автора акции «Подари книгу».

Виктор Буланкин, книга: Джером Дэвид Сэлинджер «Над пропастью во ржи».
«Я прихожу к мнению, что все мы – библиотекари. У каждого из нас есть своя личная библиотека воспоминаний, фильмов, книг. Даже у маленького ребенка есть своя крошечная библиотека книжек-малышек и сказок. Вместе с взрослыми, родителями, бабушками и дедушками ребенок пополняет свою библиотеку впечатлений. В моей библиотеке тоже есть книги и воспоминания. 

Хочу рассказать вам про то, как в моей жизни появился роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи»… Моя история взаимоотношений с этой книгой началась случайно: будучи подростком я жил в коммунальной квартире. Так случилось, что на столе в нашей общей кухне оказалась эта самая книга, немного зашарпанная, на ее обложке была изображена фотография юноши, мальчишки… Меня заинтриговала эта обложка, выполненная как графика, в черно-белых тонах. Мне стало интересно – что же скрывается за этой обложкой? Героем книги Сэлинджера оказался очень простой парень, который ищет себя. И в тот момент, когда он отрывается от бытия, от проблем, которые существуют, наверное, у каждого из нас, он, в поисках себя, находит ту самую поляну над пропастью во ржи, которая делает его на мгновение свободным, счастливым и понятным самому себе. Мне очень понравился этот роман, понравился профиль этого парня на обложке… Я нашел художника, который сделал эту работу – это Эндрю Уайт, американец. У него целая художественная семья. Я познакомился с другими его работами. А потом, спустя годы, побывав в Америке, увидел его выставку, совершенно необыкновенную. Вот так сложилось мое отношение к этой книге.

Эта книга адресована каждому из нас, ведь мы каждый раз ищем себя и каждый раз обретаем себя…Каждый из нас проходит свой путь, идет своей дорогой, ищет свое заветное место «Над пропастью во ржи».

А 14 февраля есть прекрасный повод порадовать близких книжным подарком, так как в этот день отмечается не только день всех влюбленных, но и Международный день книгодарения. А Областная научная библиотека в честь этого праздника проводит благотворительную акцию по сбору книг

Дарите книги с любовью! 


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.