Скорбим и помним

11 февраля 2019, 11:02

Вчера, 10 февраля, на 88 году ушел из жизни  наш земляк, советский и российский писатель детективного жанра,  Лауреат Всесоюзного литературного конкурса МВД СССР и Союза писателей СССР Михаил Яковлевич Черненок.

Михаил Яковлевич Черненок родился в 1931 году в селе Высокая Грива Тогучинского района Новосибирской области. После окончания Новосибирского речного техникума (ныне Новосибирскоe командноe речноe училищe им. С. И. Дежнева), работал в судоходной инспекции на реках Обского бассейна и старшим диспетчером пассажирского флота Томского районного управления Западно-Сибирского речного пароходства.

Творческий путь начинал с газетных публикаций (фотографий, небольших очерков и зарисовок о речниках), был автором и соавтором книг в помощь судоводителю-любителю, издававшихся несколько раз в Москве. Многие годы Михаил Яковлевич был народным заседателем в суде, где пришлось соприкоснуться с огромным количеством сложных жизненных ситуаций. Эта работа стала фундаментом будущего творчества. 

Михаил Яковлевич создал более сотни детективных повестей и романов, таких, как «Тайна старого колодца», «Ставка на проигрыш», «Последствия неустранимы» и др. Его книги популярны не только в России, но и за рубежом. Произведения Михаила Яковлевича Черненка издавались как у нас в стране, так и за границей: в Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии, США, Испании и Финляндии. Все, о чем впоследствии написал М.Я. Черненок, происходило в жизни, у его персонажей есть реальные прототипы. Член Союза писателей СССР. Проживал в городе Тогучине Новосибирской области, где его именем названа Тогучинская центральная библиотека.

Книги Михаила Яковлевича можно почитать в нашей библиотеке и в электронной библиотеке ЛитРес, ресурсы которой для наших читателей бесплатны.

Новосибирская государственная областная научная библиотека скорбит вместе с родными и близкими.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.