Алексей Герман: «Важен не объём работы, важно то, насколько вы выкладываетесь»

12 марта 2019, 18:29
Встреча с творческой семьёй режиссёра Алексея Германа-младшего и художника-постановщика Елены Окопной прошла в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина в Санкт-Петербурге 11 марта. В режиме видеосвязи в беседе участвовали региональные центры, в том числе, Новосибирская государственная областная научная библиотека.

Встреча длилась больше двух часов. Полная видеозапись доступна в социальной сети Вконтакте. Мы подготовили несколько важных цитат творческого дуэта.

Об образовании

Алексей Герман: «Главное, что я вынес из системы образования – если ты сам не начнёшь что-то делать, никакие знания тебе не помогут. Не нужно чего-то ждать, надо прыгать в воду».

Елена Окопная: «В колледже при УрГУ нас учили нестандартно мыслить. Например, по химии могли задать написать сочинение «Почему рыбы умирают в кипящей воде?», и это – лучшая школа».

Об уровне профессиональной подготовки

Алексей Герман: «Была бы моя воля, я бы уменьшил количество учебных заведений и мастерских, которые плодят однотипных шаблонных актёров. В то же время, ощущается острая нехватка кадров: хороших художников по костюмам и реквизиту, в частности».

О профессиональных страхах

Алексей Герман: «У меня нет профессиональных страхов. Достичь можно всего. Разобьёшь ты стену головой, или разобьёшь голову об стену – зависит от обстоятельств: головы и стены бывают разными. Все успехи и неудачи – результат твоих ошибок, и того, как ты с ними справился».

Елена Окопная: «Мой самый большой профессиональный страх – делать то, что модно, вопреки здравому смыслу ориентироваться на то, что популярно. На мой взгляд, ориентироваться нужно в большей степени на свою интуицию, а не на изменчивую моду».

О проблемах общества

Елена Окопная: «Сейчас все какие-то вялые. Встречаются люди с горящими глазами, но они очень быстро устают, выгорают».

Алексей Герман: «Мы живём в обществе, где модно быть идиотом. С тех пор, как мы встали на путь глобализации, всё стремится к примитивизму. Я боюсь заглядывать в ТОП YouTube. И это трагедия современности, не только наша, а глобальная».

О кино

Алексей Герман: «Я убеждён, что «золотой век» кинематографа пришёлся на 60-е – 70-е годы прошлого века. Так как снимали советские, итальянские, французские мастера никто больше не снимет».

Елена Окопная: «Соглашусь, сейчас нет таких работ, которые можно было бы причислить к шедеврам и ставить в пример».

О фильме «Довлатов» (Россия, 2018)

Елена Окопная: «Все декорации делали вручную, не с первого раза. Мы старались максимально точно воссоздать Ленинград той эпохи, передать дух творческой жизни города».

Алексей Герман: «То, что фильм вышел – это чудо. Сейчас без труда получают поддержку и продаются фильмы про спортсменов и космонавтов – я с уважением отношусь к тем и другим. Но фильм о личности писателя в Ленинграде – большой риск. Если бы нас тогда не поддержали Константин Эрнст и Никита Михалков, фильм бы, скорее всего, не вышел».

О творческих планах

Алексей и Елена: «Сейчас мы готовимся снимать фильм о лётчиках в начале Великой Отечественной войны. Работаем в каком-то сумасшедшем режиме. До сентября нужно изготовить макеты боевых самолётов в натуральную величину, потому что настоящие не сохранились. При этом, мы хотим полностью уйти от спецэффектов, потому что во всех отечественных фильмах компьютерная графика бросается в глаза и портит ощущение. К тому же, начинать съёмки в сентябре – это риск: все знают, насколько непредсказуема наша зима».

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.