Лекция "Братья Стругацкие: конец Эпохи"

Лекция "Братья Стругацкие: конец Эпохи" Лектор - Г.М. Прашкевич, писатель, журналист, заслуженный деятель культуры.
Запись лекции доступна по ссылке - Лекция Г.М. Прашкевича

   Лекция была уникальна сама по себе, ведь Геннадий Мартович был не просто лично знаком с братьями-фантастами, но и являлся их хорошим другом. Поэтому лекция была представлена в виде интересного и доступного рассказа слушателям о том, что это были за люди – Аркадий и Борис Стругацкие, рассказ об эпохе, о фантастике и о жизни советских людей.

   Геннадий Мартович познакомился с Аркадием Стругацким в 1976 году на первом совещании молодых писателей-фантастов СССР. В то время у Стругацкого было много выступлений, но он неустанно рассказывал о своих книгах. Когда Cтругацкий и Прашкевич  стали хорошими друзьями, Геннадию Мартовичу стали известны подробности жизненного пути писателей.

   Аркадий Стругацкий родился в 1925, а Борис в 1933 году. Когда началась Великая Отечественная война, Аркадий работал  на заводе – точил снаряды. В блокаду семья осталась в Ленинграде. Натану Залмановичу Стругацкому, отцу братьев, предложили эвакуироваться, но взять с собой разрешили только одного ребенка. Он взял Аркадия.  В эвакуации отец скончался, а Аркадий в 16 лет остался один, потерявший связь с матерью и братом. К счастью, семья скоро воссоединилась. Аркадия призвали в армию, в которой он пробыл 12 лет. Борис в то время поступил на математический факультет ЛГУ и стал астрофизиком. Однажды на прогулке, когда Стругацкие в очередной раз обсуждали фантастику их времени, не скрывая презрения и недовольства, жена Аркадия – Лена, предложили им не критиковать то, что есть, а самим создать хорошую фантастику. Они подумали: «Почему бы нет?» и начали писать.

   Вскоре вышла их первая книга  «Страна багровых туч», но настоящую известность они приобрели после публикации произведения «Трудно быть Богом». В 70-е годы были созданы шедевры фантастики: «Пикник на обочине», «Улитка на склоне», «Понедельник начинается в субботу» и т.д.  Борис первое время работал в Пулковской обсерватории, но потом полностью ушел в литературную деятельность. В последние годы писатели выпустили произведения «За миллиард лет до конца света» и «Хромая судьба». Геннадий Мартович рассказал, что братья были очень разными по характерам – Аркадий был активный и напористый, Борис, наоборот, спокойным и сдержанным. Г.М. (так братья звали Прашкевича) подчеркнул, что братьев Стругацких нельзя считать писателями по отдельности, поэтому с уходом Аркадия  умер и писатель «Братья Стругацкие». Борис Натанович после смерти брата выпустил две книги, но под псевдонимом С. Витицкий. В серии ЖЗЛ Геннадий Прашкевич и Дмитрий Володихин  выпустили книгу, посвященную братьям Стругацким, в которой Борис Натанович сам написал последнюю главку.

   В конце лекции слушатели задали Геннадию Мартовичу большое количество вопросов различного характера. Каждый вопрос заслуживал интереса и внимания.  Почему лекция названа «Конец Эпохи?» Какие были отношения у Аркадия Стругацкого и Станислава Лемма? Как Г.М. относится к американским футурологам? Существовало ли противостояние между режиссером Германом и Стругацким? Ставились ли пьесы по произведениям Стругацкого? Какие произведения современных фантастов Г.М. советует почитать? Были ли братья Стругацкие в Новосибирске и Академгородке? И многие другие. Ответ на первый вопрос – «Почему лекция была названа «Братья Стругацкие: конец Эпохи» заслуживает отдельного рассмотрения, также этот ответ замечательно резюмирует все, о чем говорил Геннадий Мартович.

   В СССР существовала очень хорошая, качественная фантастика. Но с развалом СССР и сменой строя в Россию хлынул поток зарубежной, не всегда качественной фантастики. Государство не было обеспокоено цензурой, зато различные издательства захотели легкой наживы, поэтому, вместо того, чтобы привлекать хороших переводчиков, издательства за небольшую плату нанимали студентов, которые переводили тексты не очень качественно. В 1991 с уходом Аркадия и развалом СССР закончилась Эпоха творчества Стругацких. Но когда ушел Борис, закончилась Эпоха больших людей и дел.

   Но память о великих людях всегда живет в сердцах их последователей. Хотелось бы привести слова Бориса Стругацкого, которые он написал в последней главке книги о себе и брате:

«Что ж, книга на этом заканчивается.

Но жизнь не книга. Она продолжается, дай Бог».

Дата создания: 2017-07-14 15:10
Дата изменения: 2017-07-14 15:10