Лекция "Энциклопедии и словари: субъективность и объективность информации"

Лекция "Энциклопедии и словари: субъективность и объективность информации"    Лектор - О.А. Маркасова, кандидат филологических наук, доцент НГПУ.  

18 сентября состоялась открытая лекция для горожан на тему: «Энциклопедии и словари: субъективность и объективность информации». Лекцию прочитала Ольга Александровна Маркасова, кандидат филологических наук Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ. 
   Главными словами лекции были: «Правда или ложь». 
   Ольга Александровна говорила, что Словарей много, сейчас они упорядочены. Ранее мы могли в словаре слово «АБАЖУР» найти на букву «О». Лектор привела пример из книги Сергея Довлатова: «Гоголь в ранних повестях употреблял слово "щекатурка". Как-то раз Аксаков ему говорит: 
- Отчего это вы пишете - "щекатурка"? 
- А как надо? - спросил Гоголь. 
- Штукатурка. 
- Не думаю, - сказал Гоголь. 
- Поглядите в словаре. 
Взяли словарь Даля. Посмотрели, действительно - штукатурка. 
В дальнейшем Гоголь неизменно писал - "штукатурка". Но в переизданиях 
это слово не исправил». 
   Напомнила Ольга Александровна и слова Самуэля Джонсона: «Словари подобны часам: самые плохие лучше, чем никакие, но и от лучших не следует ожидать абсолютной точности». 
   Лектор начала вспоминать вместе со слушающими известные толковые словари. Конечно, «Словарь Даля» – самое успешное переиздание, потому что в нем находится историческая изюминка, у него всегда хорошее оформление. Но почему человек не может пользоваться этим словарем? «Словарь В. И. Даля» - исторический, устаревший; построен по гнездовому способу (не всегда можно найти по алфавиту). В словаре В. И. Даля искать толковую правду сложно. 
   Второй словарь – «Словарь С. И Ожегова». Когда издатели идут в магазин, то находят несколько словарей и спрашивают у продавцов: «Почему один словарь выпущен под редакцией С. И. Ожегова, другой - под редакцией Н. Ю. Шведовой, С. И. Ожегова, третий – под редакцией С. И. Ожегова, Л. И. Скворцова. Не секрет, что «Словарь С. И. Ожегова» - продолжение лексикографической традиции Д. Н. Ушакова. Когда С. И. Ожегов умер, то что-то необходимо было делать со «Словарем». Раньше работали без компьютера, с карточками. Страшная техническая работа. Н.Ю. Шведова и Л.И. Скворцов принимали участие в переиздании словаря. Криминальная история: Н.Ю. Шведову обвинили в том, что она украла у С. И. Ожегова «Словарь». Н. Ю. Шведова сказала, что нужно «Словарю» давать какие либо изменения. Скворцов же был уверен, что необходимо сохранить «Словарь» таким, какой он есть. Теперь существует два «Словаря», но их никто не разграничивает. 
   Диахронные процессы затрагивают не только толковые словари. Существует паронимическая аттракция, такие слова: «элитный-элитарный», «атомник – атомщик». Например, сейчас мы уже не встречаем слово «атомник», а элитарным может быть все, что связано с культурой. 
   Ольга Александровна рассказала о моментах мистификации словарей. Например, в 2006 году Министерство образования объявило конкурс на создание словарей. Волею судьбы «АСТ» выигрывает по всем номинациям. Люди пишут, что они сделали революцию, но это не так! 
   Лектор говорила о разграничении Толкового и Энциклопедического словарей. Человеку либо мало, либо много, либо он сомневается, что лучше. Человеку хочется получить Вселенную в алфавитном порядке. Проблема создателей в том, что составителю надо написать такую словарную статью, так раскрыть значение, чтобы это хорошо вписалось в сознание человека. 
   Ольга Александровна задала вопрос: «Подумайте, как будет выглядеть словарная статья слова «Мышь»?». Ответ: маленькое животное отряда грызунов. Но не все маленькое – мышь. Лектор показала разницу: 
Большой толковый словарь русского языка. 
Гл. ред. С. А. Кузнецов. 
Первое издание: СПб.: Норинт, 1998. 
Публикуется в авторской редакции 2009 года. 
МЫШЬ, -и; мн. род. -ей; ж. 
1.Небольшое млекопитающее отряда грызунов, с острой мордочкой и длинным голым хвостом. Домовая, полевая м. В доме появились мыши. М. скребётся под полом. Серый как м. Мокрый как м. 
(очень, сильно мокрый). 
2.Устройство, позволяющее вводить команды в компьютер помимо клавиатуры. ◊ Летучая мышь 
(см. Летучий). Как мышь на крупу надулся кто. 
О человеке, имеющем обиженный, надутый вид. Перестать ловить мышей. 
Перестать заниматься делом. < Мышка (см. 1.М.). Мышиный (см.). Мыший, -ья, -ье. Разг. М-ья нора. 
БЭС: 
ДОМОВАЯ МЫШЬ, млекопитающее семейства мышей. Длина тела 7-11 см, хвоста 4-10 см. Распространена широко, вслед за человеком заселяет новые районы (напр., север и северо-восток Евразии, тропические районы Африки). Повреждает зерновые культуры, уничтожает и засоряет пищевые продукты. Переносчик возбудителя чумы, в южных районах - туляремии. Лабораторное животное. 
БЕЛАЯ МЫШЬ, домовая мышь-альбинос, у которой в результате наследственных изменений отсутствует пигментация; лабораторное животное. 
МЫШЬ | (англ. mouse - мышь) - техническое устройство для ввода графической информации и ее представления на экране дисплея ЭВМ. 
   Другой вопрос лектора: «Теперь можно обосновать то, почему люди уходят от толковых к энциклопедическим словарям?». Конечно, Да! 
   Мы считаем, что толковый словарь – словарь-помощник! Так ли это? Словарная статья: «ГНЕВАТЬСЯ – испытывать гнев, негодование; сердиться». Представьте, стоит мальчик в песочнице, весь красный, топает ногами. Он гневается?! Нет, не хватает дополнения – возраст и статус. 
   Мы читаем словари, но не можем работать с образом. В «Капитанской дочке» А. С. Пушкина: «И как же вам ехать в дорожном платье? Не послать ли к повивальной бабушке за ее желтым роброном?». Роброн - это что? Мы не можем себе это представить, пока не увидим картинку. Лектор предоставляет портрет на слайде: Иван Яковлевич Вишняков. ПОРТРЕТ С. -Э. ФЕРМОР. Между 1745 и 1750 гг. Холст, масло. 138Х 114,5. Государственный Русский музей. 
   Ольга Александровна цитирует Ю. С. Степанова: «Научная истина для всех одна». Но где искать эту истину?2010 год. Суд. Статья о чеченской республике признана экстремистской и должна быть изъята из библиотек. В 20 веке была изъята статья про Берию. Люди должны были вырезать статью, вклеить новую статью. Старую прислать по определённому адресу. Это подмена правды! Если это не политический заказ, то почему так происходит? 
   Фрагмент научного экспертного заключения о фальсификации в энциклопедии фактов отечественной истории, подготовленного директором Института востоковедения Российской Академии наук В. В. Наумкиным и научными экспертами А. К. Аликберовым, М. Ю. Рощиным, А. Ю. Скаковым: 
«Энциклопедический жанр по определению должен представлять обществу новейшие достижения науки, общепризнанные выводы и заключения, достоверные факты и проверенные оценки. В этом жанре нет места бездоказательным гипотезам и безапелляционным заявлениям, идеологическим догмам и стереотипам, намеренной предвзятости и ангажированности. Материалы, публикуемые в энциклопедических изданиях, должны отвечать строгим научным критериям объективности и быть образцом корректного академического стиля. Именно поэтому энциклопедии как надежный источник информации пользуются в нашей стране и за рубежом особым доверием у читателя. К сожалению, статья «Чеченская Республика» в «Большой Энциклопедии», большом амбициозном проекте издательства Терра (т. 58, М., 2006), кардинально меняет эти представления об энциклопедиях и гуманитарных проектах<…> Статья энциклопедии содержит ряд откровенных измышлений и надуманных фактов, которые неизвестны исторической науке, зато выдуманы псевдоисториками и размещены ими в Интернете<> Но если Интернет, как говорится, стерпит все, то публикация аналогичных с позволения сказать «сведений» в энциклопедическом издании, широко распространяемом по библиотекам, по меньшей мере вызывает недоумение)». 
   Основные причины некорректного изложения научных сведений в справочной литературе: 
1. Смена культурной парадигмы (21 век – эра масс, преобладает простота энциклопедического знания); 
2. Развитие электронных библиотек (плохо фильтруются, так как много модераторов); 
3. Размывание границ между реальным и ирреальным мирами (лектор рассказывала подробно об энциклопедии «Сталкер»: описание объектов, как реально существующих, энциклопедия симулякров); 
4. Очевидная субъективность автора (экстралингвистический фактор); 
5. Коммерческое значение энциклопедии (экономия на науке). Много ошибок в научной литературе, так как стали уходить корректоры, отсутствие контроля со стороны государства, не вся литература проходит минимальную экспертизу; 
6. Трансляция в тексте справочника другой национальной картины мира.