Лекция "Русская литература и национальная идентичность"

Лекция "Русская литература и национальная идентичность"    Лектор - И.В. Кузнецов, доктор филологических наук, профессор НГТИ.

     17 сентября состоялась открытая лекция для горожан «Русская литература и национальная идентичность», которую прочитал Илья Владимирович Кузнецов, доктор филологических наук, профессор НГТИ.

     Зачином лекции послужила презентация литературных плакатов «Компас в книжном мире», созданных в рамках образовательно-просветительского проекта «Литературные перекрёстки» фонда «Родное слово». Людмила Аркадьевна Монахова, директор фонда «Родное слово», руководитель Центра русского языка НГОНБ и Илья Владимирович Кузнецов, координатор данного проекта, представили плакаты слушателям, рассказали о том, для чего были созданы «литературные советы» для читателей. Цель проекта – сориентировать читателя в новом литературном пространстве. Характеризуя книги, относящиеся к 2-ой половине столетия, И. В. Кузнецов отметил, что главное в человеке – это нравственное чувство. В человеке есть способность различать добро и зло, в нем с рождения заложено это нравственное чувство. В ходе войны осознание нравственности исчезает, человек перестает различать добро и зло. Эту проблематику начинают освещать писатели: Б. Пастернак, А. Битов, В. Шукшин, М. Кучерская и др. Илья Владимирович обратил внимание, что главная проблема деревенской прозы, как и городской – кризис личности. Русская литература вновь заговорила о том, что родной уклад надо восстанавливать, разные писатели начинают решать одну и ту же проблему. Плакаты, адресованные пассажирам метро, рассказывают о наиболее ярких литературных произведениях второй половины ХХ века. Илья Владимирович подчеркнул в своей аннотации к представленным плакатам, что русская литература не закончилась в 80-е годы, она продолжается. 

      Литература – это квинтэссенция состояния языка и народа. Советский народ – народ многонациональный. Русский характер сконцентрирован в литературе. На протяжении трёх столетий русская литература была христианской, религиозной (в начале средневековья). Сначала существовал этический идеал, идеал святости, книги писали монахи, которых считали проводниками некоего божественного знания. Искусство всегда держится на вымысле и подражании природе, но русская книжность в это время не имела вымысла. Все, что писалось, должно было обладать установкой на достоверность. 
     Русская литература в нашей стране является главным средством национальной идентификации. Не нужно думать, что русская литература устарела или прекратилась. Русская художественная литература не прекратится никогда, пока человек задумывается о своём месте в мире. Владимир Набоков, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов – классики мировой литературы конца 20 столетия. Русскую литературу знают и ценят в мире, в ней заключена генетическая память нашей национальной культуры.