Новосибирская область в годы войны

«Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, св. 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, ок. 5 тыс. самолетов, до 200 кораблей". На решающих направлениях своего наступления агрессор имел многократное превосходство в силах. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.

В результате фашистского нашествия Советская страна потеряла более 25 млн человек убитыми, ок. 30% национального богатства. Более 1 млн советских воинов погибло за пределами нашей страны, освобождая народы Европы и Азии от фашистско-милитаристских оккупантов».

«[…] Новосибирская область накануне войны включала современные Кемеровскую и Томскую области, ее площадь составляла более 600 000 квадратных километров, где проживало 4 миллиона человек. Эта была одна из крупнейших областей страны, в которой развитая промышленность сочеталась с сельскохозяйственным производством. В совокупной продукции Новосибирской области на долю промышленности приходилось 82,5 %, на сельское хозяйство — 17,5 %.

Самая кровавая в нашей истории война стала на четыре года тяжелейшим испытанием для народа. Победа далась очень дорогой ценой. Вместе со всеми встали на защиту Родины жители обширной Сибири. До сих пор не опубликованы достаточно точные цифры о призванных в армию в 1941—1945 годах по Сибири и Дальнему Востоку, но известно, что число демобилизованных на 1 июля 1947 года по этим регионам — 860 тысяч человек. Учитывая, что с фронтов не вернулось до 50% призванных, а по некоторым областям и больше, можно предположить, что Сибирь и Дальний Восток дали фронту 2—2,5 миллиона человек […]» (1)

«В Новосибирской области в 1941 году было призвано 212 тысяч, в 1942 — 300 тысяч, в 1943 — 82 тысячи, в 1944 — 34 тысячи, до сентября в 1945 году — 5,3 тысячи человек. Наши земляки героически сражались на фронте. Около 500 тысяч человек было призвано в Красную Армию из Новосибирской области. 33 тысячи новосибирцев не вернулись с полей сражений, отдали свою жизнь за Родину» (3).

«Всего за годы войны на территории области было укомплектовано 4 дивизии, 10 бригад, 7 полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды. […] Летом 1942 года в Сибири развернулось широкое движение по созданию добровольческих соединений. В июне — августе 1942 года была сформирована Сталинская стрелковая дивизия, с июля по сентябрь осуществлялось формирование Сибирской добровольческой дивизии […]

Велика роль сибирских соединений в защите Москвы. Они стали ядром Западного фронта. Среди них — 71-я отдельная морская стрелковая бригада, сформированная в Новосибирской области, 43-я отдельная курсантская бригада, сформированная на базе Новосибирского пехотного училища. В обороне Москвы и последующем контрнаступлении участвовали 133-я стрелковая, 112-я танковая и 75-я Кавалерийская дивизии из Новосибирской области. В Сталинградской битве активное участие приняли 112-я танковая и 75-я Кавалерийская дивизии, входившие в 62-ю армию, отстоявшую Сталинград. В битвах под Курском и на Днепре также сражались сибиряки. Более 200 воинов из состава сибирских соединений получили высокое звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра. 50 сибирских стрелковых соединений участвовали в боях 1944 года по освобождению советских земель от захватчиков. Вместе с другими воинами они брали Берлин и Прагу.

Для оставшихся в тылу жителей Новосибирской области четыре военных года стали временем огромных изменений [… и] проявления массового самопожертвования. Чтобы приблизить победу, люди отдавали для нужд фронта все, в том числе и жизнь.

[…] В годы войны на долю тыловых районов выпала основная тяжесть снабжения фронта и индустриальных центров, а промышленность — сырьем.

[…] Начиная с 1943 года посевные площади Сибири стали сокращаться и к 1945 году составили 70 % от довоенного уровня. В 1943 году по сравнению с 1941 годом урожайность зерновых и бобовых культур в Западной Сибири снизилась в 2 раза. В Новосибирской области сбор зерновых резко сократился, заготовки хлеба уменьшились с 32,1 млн. центнеров до 15,2 млн., определенную роль в этом сыграл процесс количественного исчерпания трудовых ресурсов, снижения качества рабочей силы. Часть хлебов ежегодно уходили под снег. В 1942 году это было 756 тысяч гектаров, в 1943 году — 636 тысяч гектаров.

Большие проблемы возникли в здравоохранении в связи с ухудшением санитарно-эпидемической обстановкой в области. Осложнилось положение и в образовании, так как большинство школ и других учебных заведений было занято под эвакогоспитали или другие эвакуированные заведения, не хватало профессиональных учителей, учебников и других пособий.

Неизбежными и жестокими спутниками войны явились массовые вынужденные миграции — эвакуации из западных, а затем центральных и южных районов. В 1941—1942 годах Новосибирская область приняла на свою территорию и разместила в городах и сельской местности свыше 500 тысяч человек, из них 200 тысяч — на селе. Эвакуированные составили одну шестую трудоспособных колхозников области. Особое внимание сибиряки уделяли эвакуированным ленинградцам, которых насчитывалось около 80 тысяч.

Отдельной темой является вопрос о принудительной миграции (депортации). К депортированным накануне войны в Сибирь с территорий, присоединенных в 1939—1940 годах, украинцам, белорусам, полякам, молдаванам прибавились советские немцы, калмыки и другие репрессированные народы. К 1943 году на территории Новосибирской области находилось до 145 тысяч этнических переселенцев, в начале 1944 года к ним прибавились еще почти 18 тысяч калмыков. Неустроенность, голод и высокая даже по меркам военного времени смертность характеризуют область того времени.

Картина присутствия «спецкомбината» в области не полна без учета размещенных здесь лагерей и колоний, в которых содержалось в 1942—1943 годах около 50 тысяч заключенных, а с 1944 года — и до 15 тысяч военнопленных. Под Искитимом базировался один из самых жестоких в ГУЛАГе центральный штрафной лагерь. Труд «спецконтингента» был весомым слагаемым роста советской военной экономики.

Сегодня, говоря о войне, мы не должны забывать, что победа в значительной степени ковалась в тылу. В труднейших военных условиях приходилось перестраивать хозяйство на военный лад, организовывать работу многочисленных трудовых коллективов, лишившихся большей части рабочих, ушедших на фронт, снабжать фронт вооружением, боеприпасами, снаряжением и продовольствием.

[…] за годы войны из западных районов страны было эвакуировано в Сибирь около 500 предприятий, что значительно усилило ее экономический потенциал. Только до января 1942 года в область прибыло 120 предприятий, в основном оборонных отраслей промышленности. Также были эвакуированы в область строительные и транспортные организации, научно-исследовательские, проектные, учебные институты, техникумы, учебные заведения трудовых ресурсов, детские дома, театры и музеи […], сделавшие Новосибирск в послевоенные годы крупным культурным центром за Уралом.

В 1943 году Сибирь дала 11,2 % прироста промышленного производства […] однако в связи с начавшимся процессом восстановления освобожденных районов снизилась до 10,39 %. Со второй половины 1945 года в Сибири начался перевод промышленности на выпуск мирной продукции.

Великая Отечественная война явилась всеобщим и строгим экзаменом советскому народу, который в тяжелейших условиях достойно выдержал его…» (1)

Материал подготовила А. Н. Юмина


В подготовке статьи были использованы следующие материалы:

1. Ищенко, Л. В. Новосибирцы в годы Великой Отечественной войны : (материал в помощь учителю) [Электронный ресурс] / Л. В. Ищенко, Д. В. Смолеусов // Сибирский учитель. – 2006. – № 3. – С. 48–50.

2. Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 [Электронный ресурс] : мультимедиа-хрестоматия. – Электрон. дан. – Новосибирск : НП "Центр архивных технологий", 2004. – Систем. требования: Процессор не ниже Pentium 500 Mhz ; Windows 98/ME/2000/XP ; звуковая карта.

Дата создания: 2015-11-09 15:36
Дата изменения: 2016-04-07 09:29