Встреча "Как быть поэтом в XXI веке?"

Встреча "Как быть поэтом в XXI веке?"

   Валерий Владимирович Мароши, доктор филологических наук, профессор НГПУ, прочитал лекцию о современной русской поэзии «Как быть поэтом в XXI веке?».

   В Советском Союзе поэтический потенциал был огромен, стихи много читали, заучивали наизусть,   серьёзно интересовались поэзией. Поэтому сейчас большой процент поэтов после 40 лет – советские поэты, которые получили право публиковаться в 90-е годы.

   Современная сетевая культура литературоцентрична. Число поэтов растёт и конца им не видно, их больше, чем остальных литераторов. В поэзии существуют различные слои, а среди них выделяются свои ниши. Но многое зависит от самого поэта. Наибольшее число поэтов – поэта районного масштаба. Некоторые из них становятся известными, но после смерти, например, Борис Рыжий, Виктор Íванiв.

   Стратегия жизни русского поэта короткая, он живёт мало, но ярко. Выделятся можно чем угодно, например, Олег Печерников (15 лет) читал стихи туристам и на деньги издавал книжки. Сейчас появляются поэты панка, рока, техно, стихи поют,  поэты выступают с группами и др. Современному поэту приходится выходить за пределы текста.

   Какие стихи нужно писать? Связанные с личной позицией, политической, гражданственной. Но не всякий обыватель выдержит данную поэзию. В женской поэзии возрастает конкуренция, пытаются подражать В. Полозковой, но появляются и другие имена. В целом ситуация в современной поэзии тяжелая: слишком много поэтов, много подражаний под И. Бродского, В. Маяковского и др.