Александр Исаевич Солженицын

Александр Исаевич Солженицын

11 декабря родился русский писатель, драматург, публицист Александр Исаевич Солженицын. 

Солженицын родился в Кисловодске в 1918 году. Разорённая революцией семья переехала в Ростов-на-Дону, где и рос будущий писатель. В начале войны Солженицына не мобилизовали из-за слабого здоровья, но Александр Исаевич добился призыва и прошёл всю войну, заслужив орден Красной Звезды. 

В 1945 году Солженицын был арестован и приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке. В лагерях Солженицын работал математиком в закрытых конструкторских бюро, так называемых «шарашках». Эти годы он описал в романе «В круге первом» и рассказе «Один день Ивана Денисовича». После заключения Александр Исаевич работал учителем математики и физики в средней школе в Казахстане. Учителем он продолжил работать и позже, когда в 1957 был полностью реабилитирован «за отсутствием в его действиях состава преступления». 

В 1962 году при содействии Твардовского Солженицын опубликовал «Один день Ивана Денисовича», который сразу же был переведён на многие иностранные языки. Издавались, хотя и с цензурными правками, и другие рассказы и повести Солженицына. В 1964 году его даже выдвигали на соискание Ленинской премии. 

Вскоре Солженицын утратил расположение власти. Его перестали печатать, КГБ конфисковал архив Солженицына. А когда в 1968 году, в США и Западной Европе были без разрешения автора опубликованы романы «В круге первом» и «Раковый корпус», началась пропагандистская кампания против автора.

В 1970 году Солженицыну присудили Нобелевскую премию, но получил он её только через 8 лет. Солженицына продолжали травить, в том числе буквально: в 1971 ему ввели ядовитое вещество. Солженицын выжил, но долго болел.

В 1974 Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине, лишён советского гражданства и выслан из СССР. Его книги исчезли из советских библиотек и книжных магазинов. 

За рубежом Солженицын не купался в славе. Его критиковали по обе стороны железного занавеса, а сам писатель жил в маленьком городке КАвендиш. Солженицына в то время называли «вермонтским затворником». 

На закате советской власти работы Солженицына наконец снова стали печататься на родине. В журнале «Новый мир» вышли отдельные главы «Архипелага ГУЛАГ». В «Литературной газете» и «Комсомольской правде» одновременно была опубликована статья «Как нам обустроить Россию», где Солженицын рассказывал о разумных, на его взгляд, основах построения жизни народа и государства. Авторский гонорар за эту статью Солженицын перечислил в пользу жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Солженицыну вернули советское гражданство и присудили Госпремию РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». 

В 1994 году Солженицын с семьёй вернулся в Россию и проехал на поезде почти всю страну, от Владивостока до Москвы.

Романы Солженицына написаны в своеобразной манере. С одной стороны, в них разворачивается эпическое повествование, полное библейских аллюзий и отсылок к Данте и Гёте. С другой — они документальны. Большинство персонажей списаны с реальных людей, а в романе «Красное колесо» Солженицын пользуется чисто документальными жанрами вроде репортажа. Сам Солженицын признавал, что на него повлияли американский писатель Джон Дос ПАссос и Лев Толстой.

Очень важным для Солженицына был язык. Ещё во времена опалы он активно полемизировал на тему языкознания, а в 1990 году выпустил «Русский словарь языкового расширения», в котором собрал незаслуженно забытые редкие слова. В предисловии к словарю Солженицын писал: «Лучший способ обогащения языка — это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств».

Возьмите с книжной полки «В круге первом» Александра Солженицына, освежите роман в памяти и узнайте, каким сильным может быть человек в бесчеловеченых условиях.

Дата создания: 2016-12-30 10:13
Дата изменения: 2017-01-18 15:21