Александр Пушкин «Кавказский пленник»

Александр Пушкин «Кавказский пленник»

195 лет назад Александр Пушкин закончил свою первую романтическую поэму — «Кавказский пленник».

В основе сюжета — всегда актуальные темы свободы, счастья и цивилизационного противостояния Запада и Востока, которые автор раскрывает на романтическом фоне величественной природы Кавказа через трагическую любовную историю главных героев поэмы.

Главный герой — русский европеец, усталый, пресытившийся развлечениями и разочарованный жизнью. Он ищет духовной свободы, счастья и надеется найти их на диком, но таком естественном Востоке, в данном случае — на Кавказе. Посмотрите, как это современно и похоже на наши дни. Разочарованные люди и сейчас едут на Восток — только теперь в Китай, Индию, Тибет. 

Приехав на Кавказ, герой попадает в плен к черкесам и становится их рабом. В плену он восхищается природой Кавказа, свободной жизнью горцев, но не находит счастья. Физическая несвобода гнетет его, он мечтает вырваться из оков, но ничего не может сделать сам.

Полная противоположность усталому и поникшему Пленнику — живая, открытая, страстная, но гордая Черкешенка — дитя Востока. Полюбившая в первый раз в жизни она требовательна, деятельна и готова презреть волю отца и брата. Она готова на все ради своей любви. И даже узнав, что её избранник любит другую и не может ответить ей взаимностью, она совершает подвиг великого благородства — преодолевает ревность, дарит ему свободу и желает счастья с той, другой. Душевные переживания героини — страсть, ревность, боль, любовь — раскрыты в поэме проникновенно и с очень тонким психологизмом. 

Посмотрите вокруг себя — каким актуальным и злободневным выглядит сейчас этот конфликт усталой цивилизованной Европы и страстного, живого, дикого Востока.

Еще больше это противостояние оттеняют красочные, сочные описания природы Кавказа, могущественной и величественной: 

… отдаленные громады 
Седых, румяных, синих гор.
Великолепные картины!
Престолы вечные снегов, 
Очам казались их вершины 
Недвижной цепью облаков, 
И в их кругу колосс двуглавый, 
В венце блистая ледяном, 
Эльбрус огромный, величавый, 
Белел на небе голубом. 

«Кавказский пленник» Пушкина считается одним из первых больших романтических произведений русской литературы. Многие её образы и сюжетные линии впервые появляются у Пушкина в этой поэме — это и сюжетная схема «русский в «восточном» плену, которого спасает горянка», и образы «разочарованного героя» в лице Пленника и «промежуточной личности», которая выпадает из своей «естественной» традиции и погибает, не находя себя в традиции новой. Уже потом будут Евгений Онегин Пушкина; Печорин, Мцыри, Бела Лермонтова; Жилин, Хаджи-Мурат, Оленин Льва Толстого и многие другие.

 Возьмите с книжной полки «Кавказского пленника» Пушкина, освежите в памяти и откройте для себя: — красочные картины кавказской природы и диких горских обычаев, 
— чувственность и пылкость юной Черкешенки, противостоящую обреченной усталости Пленника,
 — трагический любовный сюжет, вписанный в глобальные военно-исторические рамки.

Дата создания: 2016-12-29 17:41
Дата изменения: 2017-01-18 14:44